缅甸总统被加控两项罪名 抗争持续军方强力镇压

2021-03-03
Share
缅甸总统被加控两项罪名 抗争持续军方强力镇压 在仰光,有抗争者架起路障。
路透社资料图片

在上月1日缅甸军事政变中倒台的总统温敏(Win Myint)被加控两项罪名。在缅甸最大城市仰光及第二大城市曼德勒,反政变抗争持续,军政府向民众发射催泪弹;网络流传影片显示,仰光的安全部队曾鸣枪示警。(方德豪  报道) 

路透社报道,温敏面临两项新指控,包括违反宪法;他较早时已被控一项违反限疫令,现时最少面临三项控罪;其中,违反宪法罪的最高刑罚是三年监禁。 

温敏的律师钦孟扎(Khin Maung Zaw)周三(3月3日)说,军政府暂时仍未就案件审理时间排期。就在军方发动政变之前数小时,温敏于2月1日与缅甸领导人昂山素姬(Aung San Suu Kyi)一起被捕。 

在周三,仰光警方早上以催泪弹驱散反政变抗争者。路透社引述现场记者指,安全部队曾在市内其中一个示威地点多次鸣枪示警。 

在曼德勒市,大批教师及学生戴上印有公民抗命运动手势的帽在街上集结,警方出动催泪弹驱散抗争者,水炮车亦奉命驶到现场。缅甸传媒Now指出,军警曾经用橡胶子弹镇压示威,至少9人受伤,南部城市土瓦的抗争者践踏军方将领的相片表达不满。 

东盟十国外长周二召开了一次特别视像会议,会后各国外长发表联合声明,呼吁缅甸各方克制。军方指派的外长温纳貌伦在会上重申去年大选违规,曾公开呼吁国际社会行动。反对军事政变的缅甸常驻联合国代表觉莫吞去信联合国,强调自己仍是缅甸常驻联合国的合法代表,批评发动政变针对民选政府的军人,指军人无权撤销总统的合法权力。 

联合国秘书长古特雷斯同日亦收到缅甸军政府通知,把觉莫吞撤职并任命他的副手署任常驻联合国代表。

自缅甸政变以来,最少1300多人被捕,最少21人死亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站