緬甸總統被加控兩項罪名 抗爭持續軍方強力鎮壓

2021-03-03
Share
緬甸總統被加控兩項罪名 抗爭持續軍方強力鎮壓 在仰光,有抗爭者架起路障。
路透社資料圖片

在上月1日緬甸軍事政變中倒台的總統溫敏(Win Myint)被加控兩項罪名。在緬甸最大城市仰光及第二大城市曼德勒,反政變抗爭持續,軍政府向民眾發射催淚彈;網絡流傳影片顯示,仰光的安全部隊曾鳴槍示警。(方德豪  報道) 

路透社報道,溫敏面臨兩項新指控,包括違反憲法;他較早時已被控一項違反限疫令,現時最少面臨三項控罪;其中,違反憲法罪的最高刑罰是三年監禁。 

溫敏的律師欽孟扎(Khin Maung Zaw)周三(3月3日)說,軍政府暫時仍未就案件審理時間排期。就在軍方發動政變之前數小時,溫敏於2月1日與緬甸領導人昂山素姬(Aung San Suu Kyi)一起被捕。 

在周三,仰光警方早上以催淚彈驅散反政變抗爭者。路透社引述現場記者指,安全部隊曾在市內其中一個示威地點多次鳴槍示警。 

在曼德勒市,大批教師及學生戴上印有公民抗命運動手勢的帽在街上集結,警方出動催淚彈驅散抗爭者,水炮車亦奉命駛到現場。緬甸傳媒Now指出,軍警曾經用橡膠子彈鎮壓示威,至少9人受傷,南部城市土瓦的抗爭者踐踏軍方將領的相片表達不滿。 

東盟十國外長周二召開了一次特別視像會議,會後各國外長發表聯合聲明,呼籲緬甸各方克制。軍方指派的外長溫納貌倫在會上重申去年大選違規,曾公開呼籲國際社會行動。反對軍事政變的緬甸常駐聯合國代表覺莫吞去信聯合國,強調自己仍是緬甸常駐聯合國的合法代表,批評發動政變針對民選政府的軍人,指軍人無權撤銷總統的合法權力。 

聯合國秘書長古特雷斯同日亦收到緬甸軍政府通知,把覺莫吞撤職並任命他的副手署任常駐聯合國代表。

自緬甸政變以來,最少1300多人被捕,最少21人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站