【馬中關係】一帶一路論壇𨘋請前大馬總理納吉布當主禮嘉賓惹爭議

2021.12.31
【馬中關係】一帶一路論壇𨘋請前大馬總理納吉布當主禮嘉賓惹爭議 「世界華人經濟論壇」(WCEF)的主辦單位因邀請被判刑的重罪犯、馬來西亞前總理納吉布(圖)作主禮嘉賓而惹來猛烈抨擊,有人稱這是對馬來西亞的「侮辱」。
路透社資料圖片

在馬來西亞,一個跟中共政權關係密切,為「一帶一路」鳴鑼開道的「世界華人經濟論壇」(WCEF)於本周一舉行;但這個論壇的主辦單位因邀請被判刑的重罪犯、馬來西亞前總理納吉布(Najib Razak)作主禮嘉賓而惹來猛烈抨擊,有人稱這是對馬來西亞的「侮辱」。 

BENAR NEWS報道,周一(27日)在馬來西亞城市「八打靈再也(Petaling Jaya)」舉行的「世界華人經濟論壇」是由隸屬於中共官方「中國國際貿易促進委員會」的「中國國際商會」和馬來西亞智庫「國際戰略研究所」聯合舉辦。納吉布在該論壇發表了主題演講,當地媒體報道說他是晚宴和頒獎儀式上的嘉賓。 

報道引述馬來西亞前外交官李金友(Dennis Ignatius)指出,只有中國政府才能批准世界華人經濟論壇(WCEF)向納吉布發出邀請,他形容,這位前總理「仍然是中國所寵幸的人」。他在周一的一篇博文中說,邀請納吉布是「對我們國家榮譽的蓄意侮辱」。當天,納吉布在中國國際商會(CCOIC)共同主辦的世界華人經濟論壇上發表了主題演講。 

李金友寫道:「這是公然挑戰對馬來西亞法律程序,也是對所有馬來西亞人的侮辱,從未有一個外國對一個鄰國採取如此輕蔑的行為。」李金友在總部位於赫爾辛基的非政府組織「第一步論壇」擔任外交顧問。 

李金友在其博客寫道:「『世界中國經濟論壇』由一些中國組織贊助和資助,是強調和促進中國標誌性的『一帶一路』倡議的一個重要平台。」「如果沒有中國政府的高層許可,中國駐這裡的大使館不可能同意納吉布的邀請。」「因此,我們必須看到它的本質--中華人民共和國政府精心策劃的決定,讓一個被定罪的重罪犯獲得驕傲的地位。」「通過給他一個國際平台,中國希望為這個人贖罪,為他的犯罪行為洗白。」 

2020年7月,納吉布因腐敗和洗錢指控被定罪,並被判處12年監禁,這些指控與他在任總理時設立的國家基金1MDB的大規模金融醜聞有關。本月早些時候,一家上訴法院維持了這一裁決,但推遲了對他的判決,因為它在等待納吉布向聯邦法院上訴的決定。納吉布還在其他與1MDB有關的案件中受審,這些案件正在進行或將在明年進行審判。 

BENAR NEWS引述馬來西亞國際伊斯蘭大學的政治學者莫哈爾(Tunku Mohar)指出,由於納吉布已被定罪,主辦單位根本不應該邀請他。莫哈爾周四告訴Benar News:「由於納吉布被定罪,被邀請參加這樣的活動,可以理解為是對國家的一種侮辱。」「他們可以自由地邀請任何人。但邀請納吉布對會議及其主辦單位的形象沒有甚麼好處。」 

Benar News無法聯絡到「世界華人經濟論壇」的主席謝泉勇,但他早些時候曾告訴當地新聞網站Malaysiakini,納吉布被邀請是因為他「致力於中馬關係」。謝泉勇說,主辦單位沒有考慮納吉布的刑事定罪。 

報道亦援引新加坡國際事務研究所的高級研究員胡逸山(Ei Sun OH)指出:「納吉布在執政期間對中國非常友好,有很多巨大的項目得到中國「關照」,這並不是一個秘密。因此,他被邀請參加與中國有關的論壇並不奇怪。」胡逸山曾是納吉布的政治秘書。 

在擔任總理期間,納吉布與中國達成了幾項交易,包括120億美元的東海岸鐵路,這是北京「一帶一路」倡議的一部份。2018年,時任總理馬哈蒂爾叫停了這個項目,理由是它太昂貴,不可行。但納吉布所屬的「馬來民族統一機構」(UMNO,簡稱巫統)政黨牽頭的馬來西亞現政府最近又恢復了該項目。 

非政府組織「打擊腐敗和任人唯親中心」主任加布里埃爾(Cynthia Gabriel)說,在馬來西亞尋求經濟繁榮的過程中,不應包括犯罪分子。她在推特上說:「我們不要忘記,在我們尋求經濟成功的過程中,反腐敗規則必須在盡職調查中發揮關鍵作用。犯罪分子不應有任何角色。」 

馬來西亞的一個調查性新聞門戶網站Edisi Siasat強調,腐敗在中國是死罪。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。