【缅甸政变】军警强力镇压:周三一天增38死

2021-03-04
Share
【缅甸政变】军警强力镇压:周三一天增38死 缅甸19 岁华裔少女邓家希身穿「一切会好」黑衣参与示威,却中弹身亡。
网络图片

缅甸军方在2月1日发动政变,成千上万民众上街抗议,联合国缅甸事务特使柏其纳(Christine Schraner Burgener)表示,单是周三(3日)一日之内,就有38人丧生,是缅甸军方发动政变后「最血腥」的一天。(方德豪  报道) 

合共之前已知21人死亡,缅甸政变以来最少已有59人丧生。其中,周三在曼德勒(瓦城)头部中弹身亡的19岁少女是华人,本志名字叫做Kyal Sin(洁星),华文名字是邓家希(Deng Jia Xi),是当地美发店老板的独生女。邓家希2月28日曾在脸书发文指出,如果她出事,她愿意捐出器官,给有需要的人,她同时呼吁大家一起去医院签署捐赠器官同意书。 

不光是抗争者遭到军警镇压,义务急救员也被殴打,一段网路影片显示,有义务急救员被警方以警车押走,下车时警方以枪托多次重击义务急救员头部。 

一名义务急救员表示,他3日和一位同伴被警方拘捕后,警方用枪击中他的腿部,并逼迫他在猛烈太阳下跪在地上,警方还说现在这种抗议局势下,警察很容易可以杀了他,到了下午4时左右,这两名义务急救员被释放,两人都被毒打。 

虽然军方在3日发动血腥镇压,但缅甸民众在周四依然继续上街抗争,当地独立传媒「今日缅甸」(Myanmar Now)报道,曼德勒街头早上已经开始有民众集结,而天空不断有军机盘旋监视。 

从2月1日开始,全国民主联盟领袖已经全部被扣押,就连记者也开始捕了,在很多城市里百姓早晚都不能安心入睡,特别是夜深人静的时候,军警把门敲坏闯入家抓人。 

据缅甸教会传道人何灵生指出,军方于3月1日派人进入私人住宅和教堂,抓捕赶散的抗议民众,克钦教会已有教牧同工被抓捕的约8人。

在缅甸娘瑞乡(Nyaung Shwe Township),年轻僧侣也参与抗争。(本台缅甸组图片)
在缅甸娘瑞乡(Nyaung Shwe Township),年轻僧侣也参与抗争。(本台缅甸组图片)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站