王毅與北約秘書長舉行視像會議 斯托爾滕貝格關切中共「脅迫外交」

2021-09-28
Share
王毅與北約秘書長舉行視像會議 斯托爾滕貝格關切中共「脅迫外交」 北約組織秘書長斯托爾滕貝格:關切中共「脅迫外交」。
路透社資料圖片

在北京和美國領導的聯盟在地區政策上長期存在分歧的情況下,中國國務委員兼外長王毅與北約組織秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)周一(27日)舉行了一次視像會議,雙方討論阿富汗局勢,並同意「務實合作」,但在有關中共政權奉行脅迫性政策、擴大核武庫等問題上,雙方仍是各說各話。 

美聯社報道,中國外交部周二形容相關討論是「積極和建設性的」。根據外交部的聲明,王毅和斯托爾滕貝格在前一天進行了會談,重點是「共同關心的問題」。 

雙方同意「務實合作」 

北京表示,王毅和斯托爾滕貝格同意,在反恐、反海盜、網絡安全和國際維和等問題上,雙方可以「將對話提升至進一步務實合作」。 

根據北約周一的新聞稿,斯托爾滕貝格告訴王毅,北約駐守阿富汗,是為了確保該國不會再次成為恐怖分子的平台,自2001年以來,阿富汗沒有針對中國或北約成員的襲擊。 

斯托爾滕貝格還在會議上強調了「國際上採取協調方法」的重要性,包括與該地區的國家一起,使塔利班政權在打擊恐怖主義、維護人權,尤其是婦女權利方面,能夠履行其承諾。 

王毅炮轟「自由航行行動」和「四方安全對話」 

在視像會議上,王毅批評北約成員國向「中國邊境附近地區」派遣飛機和船隻的做法,他說「亞太地區不需要新的軍事集團,也不應該涉及大國之間的對抗,更不應該涉及旨在煽動新冷戰的小圈子」。 

北約的新聞稿引述斯托爾滕貝格反駁說,聯盟「沒有把中國視為對手,但呼籲中國堅持其國際承諾,在國際體系中負責任地行事」。 

斯托爾滕貝格:關切中共「缺乏軍事透明度 

他還提出了北約對中國「脅迫性政策、擴大核武庫以及軍事現代化缺乏透明度」的關切。 

中國在喀布爾的大使館一直保持開放,並與塔利班組織保持對話,包括在7月接待了一個由最高領導人巴拉達率領的代表團。 

在那次會議上,王毅形容塔利班是「阿富汗一支關鍵的軍事和政治力量」,「有望在和平、和解和重建進程中發揮重要作用」。 

北京還呼籲塔利班堅持其承諾,制約新疆武裝分子。王毅敦促塔利班組織保持邊境口岸開放,同時提供3100萬美元的人道主義援助,以及300萬劑中國製造的COVID-19疫苗。

中國以前也曾在阿富汗簽署過石油、天然氣和銅礦開採協議,儘管這些協議長期以來一直處於休止狀態。 

中方對塔利班人權隻字不提 

除了呼籲打擊恐怖主義之外,中國對塔利班在人權和婦女權利方面的做法幾乎隻字不提。中國聲稱,外國要求塔利班改善人權是對阿富汗的「干預」。 

北京長期以來一直反對美國和北約部隊駐守阿富汗駐守,雖然中國是阿富汗局勢穩定的得益者。中國與阿富汗有的邊界只有92.45公里長。中國一方面批評美國駐守阿富汗,一方面卻又強烈批評美國撤軍,稱其「倉促且不負責任」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站