中國新修《武警法》 台學者:海警已然成為第二海軍

2020-06-26
電郵
評論
Share
打印
台灣學者指出,海警已然成為中國「第二海軍」。(路透社資料圖片)
台灣學者指出,海警已然成為中國「第二海軍」。(路透社資料圖片)

中國全國人大常委會日前修訂了《中華人民共和國人民武裝警察法》,海警部隊納入相關條例規管,並改由中共黨中央及中央軍委集中統一領導。台灣國防安全研究院非傳統安全所助理研究員王尊彥分析,海警已然成為中國「第二海軍」,在戰時與海軍共同作戰,中國海警戰術能力若獲得提升精進,對於東海與南海周邊國家而言恐是警訊。

王尊彥在國防研究院的即時評析撰文表示,中國在2018年實施「黨和國家機構改革」之後,海警即已從國家海洋局改隸屬武警部隊,並組成中國人民武警部隊海警總隊,而武警由中央軍委領導,調動須由中央軍委批准。《武警法》修正案對海警在平時與戰時所受的指揮領導,以法律形式加以規定。

王尊彥指出,相關立法是要確立海警作為戰時武力之正當性。王尊彥說,修正案通過後,戰時中國海警在武裝部隊體系中的定位更形明確,已然成為中國「第二海軍」,在戰時與海軍共同作戰;而中國海軍在獲得海警部隊加入作戰之後,其戰力與資源可進一步擴充。

不過,他也分析,修法恐也具有北京進一步將海警收權的消極意義。因為今年以來,中國周邊海域已發生數起海警與他國船隻衝突。4月2日,中國海警船在永興島附近海域撞沉越南漁船;5月8日,4艘中國海警船追逐日本漁船至釣魚台海域,甚至侵入日本領海;6月10日,中國海警船在西沙群島海域,逮捕其宣稱非法捕魚的越南漁船。

王尊彥認為,相關事件已近乎「暴走」,更有損中國國際形象。中國臨時修法,除為完善海警戰時定位外,或有回應平時海上事件之意,藉由掌控海警減少擦槍走火風險,也減緩北京「親誠惠容」周邊外交原則淪為具文的速度。

王尊彥指出,北京應會透過海軍與海警合作,提升海警戰力,對於東海與南海周邊國家而言恐是警訊。

日本軍事分析家津屋尚觀察,近期中國海警船在「巡航」釣魚台群島時編隊樣態已悄然改變。去年下半年開始,出現各由兩艘編成的兩支船隊分開行動模式,且海上運動路線更為複雜,而日本海上保安廳船艦為此難於因應。

王尊彥強調,對於各國海警力量當中,質與量均屬前緣的日本來說尚且如此,更何況對武力相對較弱的南海周邊國家而言,其挑戰必然更加嚴峻。未來除了海警艦艇的兵裝之外,海警所受之戰術訓練、尤其是與海軍之聯合演訓內容,需持續密切關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站