遭中國公安跨國抓捕 邢鑒新西蘭展開人生新一頁

2020-03-03
電郵
評論
Share
打印
河南異議人士邢鑒以難民身份獲準定居新西蘭。(邢鑒獨家提供 / 拍攝日期不詳)
河南異議人士邢鑒以難民身份獲準定居新西蘭。(邢鑒獨家提供 / 拍攝日期不詳)

在滯留泰國期間遭中國公安跨國追捕的河南異議人士邢鑒,兩個月前以難民身份獲准定居新西蘭。邢鑒對自己幾乎被遣送回中國猶有餘悸,並呼籲各界關註滯留泰國的中國異議人士。(高鋒/覃曉言  報道)

兩個月前,邢鑒順利抵達新西蘭奧克蘭,經過6個星期的學習,上月底轉往惠靈頓展開人生新一頁。

邢鑒說:因為我是難民署分配過來的難民,我在新西蘭是永久居民身份,因此我在新西蘭生活滿一年後,和當地公民同樣享有選舉權。

去年11月底,邢鑒在曼谷的寓所被多名泰國移民警察上門抓捕。回憶當時情況時,邢鑒猶有餘悸。

邢鑒說:我還沒反應過來,他們就直接用腳把門踹開了,當時就把我上了手銬,把我打了一頓。他們拿著中國江蘇漣水縣拘留所的拘留證,說我是關在江蘇漣水看守所。

隨後數名中國籍,來自江蘇省的便衣公安也闖進邢鑒家裡。

邢鑒說:中國公安到我家裡之後就翻箱倒櫃了,把我所有的東西都拿走了,包括兩台筆記本電腦,一個硬盤,還有一個手機,三千八百美元現金,當時中國公安有逼問我手機密碼,我說我不知道,我記憶力不好,然後泰國警察拿了一個書包,套在我頭上想打我,我說我是難民,然後給某人制止了。

那一刻,邢鑒做好了最壞打算。

邢鑒說:當時我被捕後,我想「肯定是完蛋了」,因為中泰關係很好,泰國相當於中國的一個衛星國。中國警察說甚麼,泰國警察就會做甚麼。我被抓的時候,我就想,「我會被直接送上飛機帶到中國」。我準備了一把刮鬍刀,一直放在我睡覺的鋪位,他要強行遣返,我只能自殺。

他估計,自己成為中國公安的抓捕目標,與他去年在網上揭露江蘇漣水縣一起貪腐事件有關。

邢鑒說:當時我轉載報道了乾達公司股權轉讓糾紛的文章,記述了江蘇漣水縣法院進行錢權交易,導致當事人乾達公司損失七千餘萬,因為被告幕後老板是一個紅二代。

關進難民拘留所後一個星期,拘留所要求他填寫自願回國書,幸得另一中國難民卻及時向聯合國難民署提交事發時的監控視頻,成為整個事件的轉捩點。

邢鑒說:我待在泰國四年多是政治難民身份,在泰國並沒有刑事犯罪,所以難民署把案件列為緊急,直接聯繫了新西蘭本土移民局難民事務處,通過電話面談被獲准安置到新西蘭。

雖然自己已經成功逃離到第三國,但邢鑒呼籲外界繼續關注其他滯留泰國的中國異議人士。

邢鑒:因為中國政府可以隨時跨境抓捕人,這是很可怕的,你回去以後肯定是死路一條的,她(政府)不會讓你活著的。

邢鑒表示,目前首要是把英語學好,往後爭取在新西蘭繼續未完成的學業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站