「疑美论」报告指中国贡献83% 分析:可能影响明年台湾总统大选

2023.09.21
「疑美论」报告指中国贡献83% 分析:可能影响明年台湾总统大选 台湾资讯环境研究中心举行「疑美论和它们的产地」记者会,指超过八成「疑美论」来自中国。
锺广政摄

随著美中竞争白热化,台湾「疑美论」声音日增,部分舆论认为,中国是最大制造来源。台湾资讯环境研究中心周四(21日)举行「疑美论和它们的产地」记者会,分析「疑美论」定义、类型、来源、传播网络、社会心理等领域,以及对明年总统大选影响。 

「疑美论」并非全部来自对岸 

台湾资讯环境研究中心共同主持人游知浩表示,中共持续介入放大「疑美论」,「背叛人民、谋求私利」是主要论述,从84个「疑美论」中,有70个是中国发起或介入,占了83%。不过,「疑美论」并非全部来自对岸。 

游知浩说:过半的「疑美论」述是来自于台湾,这可能反映台湾社会一些集体心理的状态,这些状态可能是被资讯操弄的弱点。「疑美论」呼应了中共其他的宣传,「疑美论」是一类的论述,中共「真家人」是另一类论述,这两类论述的结合,为华语的读者创造了一个符合中国利益的完整世界观。 

他指出,所谓「符合中国利益世界观」,包含「美国是假朋友,会抛弃台湾」、「中国是真家人,曾经帮助台湾」、「美国实力衰弱,民主是假的」、「中国实力强大,是真正民主」,或是「美国受到世界各国反对」、「中国捍卫世界秩序,推动国际事务民主化」等。 

台湾资讯环境研究中心共同主持人游知浩指,「疑美论」为华语读者创造了一个符合中国利益的完整世界观。(锺广政摄)
台湾资讯环境研究中心共同主持人游知浩指,「疑美论」为华语读者创造了一个符合中国利益的完整世界观。(锺广政摄)

可看出北京利用「疑美论」的动机 

美国台湾观测站(U.S.-Taiwan Watch)共同编辑李可心认为,从中共参与的「疑美论」类型来看,中共不想要台湾与美国发展良好的盟友关系。如果从相反的角度观察,可以看出北京利用「疑美论」的动机。 

李可心说:有没有可能中国比台湾人还更了解台美关系,台美之间是朋友,所以他才会跟你讲「美国是你的假朋友」?有没有可能中国比我们更清楚,民主在台美关系是扮演非常非常重要的角色,所以他才跟你讲「美国是假的民主」?有没有可能因为中国更了解美国在世界的领导地位,所以他会跟你讲「美国是反世界」,他是会毁台的?

美国台湾观测站共同编辑李可心表示,从中共参与的「疑美论」类型来看,是不想台湾与美国发展良好的盟友关系。(锺广政摄)
美国台湾观测站共同编辑李可心表示,从中共参与的「疑美论」类型来看,是不想台湾与美国发展良好的盟友关系。(锺广政摄)

中国比美国更不是一个「可靠的朋友」 

政治大学国家发展研究所助理教授黄兆年表示,在美中竞争的脉络下,从现实主义的逻辑来看待中国,会发现中国比美国更不是一个「可靠的朋友」。 

黄兆年说:北京对西藏或香港的协议或《基本法》,这些承诺的「跳票」,他不是一个可靠的朋友,甚至他比较像是一个敌人。因为这都是北京自己说的,他对台湾的主权跟领土是有野心的,他不放弃武力解放台湾,而且都写入他国家的《反分裂国家法》里面去。 

「疑美论」泛滥 对泛绿势力相对不利 

黄兆年表示,根据以往研究及党派立场来看,如果明年大选前「疑美论」泛滥,可推论对泛蓝选情较有利,对泛绿势力相对不利。 

黄兆年说:这跟他们的对外政策有很大的关系,泛绿阵营的政策论述,都是跟自由世界、美国合作结盟,来对抗中国的威权主义升高和对外扩张。相对于其他的阵营,大概还比较处于一种左右逢源的论述状态。 

他认为,中共用「疑美论」来制造对竞争对手的不同意,偷渡对自己的同意,以此在台湾舆论战场,赢得与美国竞争的优势。 

政治大学助理教授黄兆年指,明年大选前如果「疑美论」持续泛滥,将影响泛绿阵营选情。(锺广政摄)
政治大学助理教授黄兆年指,明年大选前如果「疑美论」持续泛滥,将影响泛绿阵营选情。(锺广政摄)

记者:锺广政 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。