中國非政府組織晤美官員 望華府聲援黃雪琴及中國民間社會

2019-10-29
電郵
評論
Share
打印
2019年10月28日,楊占青(左二)與多名美國官員會面,討論中國打壓NGO及維權人士情況。(楊占青臉書圖片)
2019年10月28日,楊占青(左二)與多名美國官員會面,討論中國打壓NGO及維權人士情況。(楊占青臉書圖片)

中國非政府組織晤美官員 望華府聲援黃雪琴及中國民間社會

中國對維權人士不斷打壓,中國非政府組織(NGO)活動人士楊占青,在美國與多位官員會面,討論中國打壓NGO及維權人士情況。有被關押NGO人士的家屬表示,希望這個會面能引起國際社會關注,令到中國停止打壓民眾。(黃樂濤 報道)

中國公益機構「長沙富能」的聯合創辦人楊占青,周一(28日)在華盛頓會見了白宮國家安全委員會、國務院、以及美國國會行政當局中國委員會的官員,雙方主要討論「長沙富能」創辦人程淵、該機構另外兩名公益人士及女記者黃雪琴被刑拘的案件。

據楊占青的臉書周二(29日)上載的內容顯示,他與國務院民主人權勞工局東亞及太平洋事務主任蘇珊·奧沙利文(Susan O’Sullivan)等國務院官員會談,向有關官員講述了程淵、劉永澤及吳葛健雄3名「長沙富能」組織成員的情況,指3人協助乙肝、艾滋、殘障等弱勢群體、以及推動取消「一胎化」政策的工作,隨後被當局控以顛覆國家政權罪的經過,及程淵妻子施明磊被株連的情況。楊占青表示,顛覆國家政權罪是多年來公益組織從業人員被當局指控的最嚴重罪名,如果該案不被撤銷,將標誌著中國政府對公民社會的打壓進一步升級。

程淵的家人對本台表示,程淵等3人已被局關押3個多月,希望楊占青與美國官員會面後,事件能夠引起國際社會關注,可以盡量想辦法幫助程淵。她指,國內不斷封鎖程淵被捕一事,她的社交群組亦被當局屏蔽,加上家人受到控制,根本就難以向外界尋求協助,一家人亦感到很無助。

家人說︰現在中美也在貿易上交談吧,所以我就希望美國政府能夠跟中國政府交涉一下,就是關於這個案子,我們現在就是希望這個事情能有所緩解,能夠有所幫助,我們是希望能夠有人來幫我,因為憑我們家屬這種能力的話,我們是一點點辦法都沒有,至於說中國政府能不能有壓力的話,現在我們也很難講,所以我們也不知道這個事情最終結果能是怎麼樣的一個結果。

楊占青除了向美國官員講述程淵的案件外,亦提及了廣東女權人士兼記者黃雪琴於中國在維護女權方面的貢獻,以及近日被刑拘的遭遇。楊占青指出,中國政府於2015年曾經抓捕「女權五姐妹」多名女權人士,引起國際社會關注,所以現時國際社會也正高度關注這次黃雪琴被抓的情況。他指,中國當局打壓公民社會手段出現新變化,希望美國政府及國際社會可以採取措施阻止中國繼續打壓民眾。

白宮官員表示,白宮現在除了關注新疆的人權災難和香港民眾的民主訴求外,也非常重視中國女權人士和NGO人士遭受打壓的狀況,並對程淵3人及黃雪琴的案件表示高度關注,並特別問到程淵及黃雪琴的家屬被中國當局恐嚇的情況,強調會將黃雪琴的遭遇通報聯合國婦女署,白宮官員並表示希望與中國NGO活動人士保持聯繫、持續跟進。

曾與美國大使館官員會面的北京維權人士倪玉蘭對本台表示,楊占青在美國與當地的官員會面,或多或少會對中國的人權狀況有幫助,因為中國自恃是一個大國,亦不想打壓人權的事被外國得知,所以楊占青這次與美國官員會面,是會對中國造成壓力。

倪玉蘭說︰我覺得對他們(中國當局)是很有壓力的,他們也怕就說家醜不可外揚,他們也怕在國內的所作所為曝光,讓全世界知道。因為美國他們非常關注人權,中國總說我沒有這事(打壓人權的事),但是他私下還會對關押的這個人(這些人)這個處境有一些改變。

倪玉蘭表示,只要美國當局不斷關注中國的人權狀況,中國將來打壓人權的情況就會逐步改善。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站