金正恩追究美朝峰会失败 据报五外交官遭处决

2019-05-31
电邮
评论
Share
打印
与金正恩出席美朝峰会的金英哲(右),传被下放到慈江道接受劳改。(路透社资料图片)
与金正恩出席美朝峰会的金英哲(右),传被下放到慈江道接受劳改。(路透社资料图片)

2月在越南河内举行的第二次美朝峰会未能取得成果,据报朝鲜领袖金正恩追究高层官员的责任,有五名官员遭处决,亦有官员要入狱及劳改。

韩国《朝鲜日报》周五(31日)报道,金正恩不满河内美朝峰会谈判破裂,作出大规模肃清,曾负责峰会实务谈判的国务委员会对美特别代表金赫哲,今年3月连同四名朝鲜外交部官员被枪决;他们早前接受调查被控间谍罪,当局指控他们被美国收买、背叛领导人。

而在峰会为金正恩翻译的申惠英,被指翻译出现重大错误破坏金正恩权威,被送到监狱服刑。

至于被视为金正恩左右手、劳动党中央委员会副委员长金英哲,被革去统一战线部部长职务后,下放到慈江道接受劳改及思想教育。

至于为金正恩打点的胞妹金与正,地位大不如前,金正恩要求她保持低调。

但有报道指河内会谈后,金与正的行踪不明,更猜测被金正恩软禁。

《朝鲜日报》指金正恩采取连串整肃行动,是要转移视线,企图化解国内的动荡及民众的不满情绪。

另有媒体指,金正恩上任后有韩国等外国传媒多次报道朝鲜处决高官的消息,但部分人其后被发现仍然在生,如2016年时任朝鲜人民军前参谋部长李英吉,以及去年率领三池渊管弦乐团到韩国平昌冬奥演出的团长玄松月,亦曾经被传遭枪决。

完整网站