中共荷蘭大外宣活動期間 維吾爾抗議者登台高呼「停止種族滅絕」

2024.02.27
中共荷蘭大外宣活動期間 維吾爾抗議者登台高呼「停止種族滅絕」 在荷蘭的「支持維吾爾人組織」主席阿不都熱依木‧艾尼‧維吾爾發起抗議活動。
阿不都熱依木‧艾尼‧維吾爾提供

中國駐荷蘭大使館和當地親共僑團上周六(24日)舉辦迎春活動,一批活動人士在場外抗議,有部分維吾爾抗議者成功進入會場,並舉牌登台高呼「中國,停止種族滅絕」口號,以及現場進行視頻直播。結果他們的抗議引來了一批小粉紅的粗暴對待。有參與抗議者接受本台採訪,在譴責中共虛假大外宣同時,批評荷蘭政府未對中共滲透採取更嚴厲手段。

上周六元宵節,中國駐荷大使館與當地親共僑團「全荷華人社團聯合會」在海牙市政廳舉辦了一場慶祝活動,活動安排了其中一環由一群華人兒童身著維吾爾服裝跳舞,傳遞維吾爾人「幸福生活」的假象。

數十位在荷維吾爾人、藏人、南蒙古人、港人及流亡荷蘭的中國大陸異見人士於是當日到海牙市政府大樓前發起抗議活動。

NL-DANCE-022724-Photo 2 .jpeg
在荷蘭的維吾爾人及其他群體成員聯合在海牙市政廳外抗議中國政府。(阿不都熱依木‧艾尼‧維吾爾提供)

其中有抗議者成功進入「新春活動」現場,當時,主持人邀請中國駐荷蘭大使館官員和荷蘭官員與僑團領袖等人合影。場內的維吾爾活動人士阿卜杜拉熱爾曼‧維吾爾(Abdurahman Uyghur)於是高舉標語衝向舞台中央,高喊「中國政府,停止你的種族滅絕」、「給維吾爾人自由」等口號。一眾華人撲向阿卜杜拉熱爾曼,將他壓倒在地,再將其拉下舞台。其他活動人士拍攝整個過程時,卻遭現場華人強搶手機。

NL-DANCE-022724-Photo 3.jpeg
阿卜杜拉熱爾曼高舉標語牌登台抗議。(阿卜杜拉熱爾曼)

這場插曲並未阻斷慶祝活動繼續,當身著維吾爾傳統服裝的漢族兒童登台表演時,在內場的抗議者改為拍攝視頻,並用英語、土耳其語、維吾爾語向全球現場揭穿中共宣傳騙術,其中阿卜杜拉熱爾曼踢場中共大外宣活動的視頻在社交媒體上更被廣泛傳播。

阿卜杜拉熱爾曼接受本台採訪時說,自己年邁的父母曾被關集中營3年時間,他的二哥因為有神職,被判有期徒刑20年,目前仍在獄中。他在中共官員眼皮底下喊出維吾爾人真實訴求,借此向全世界揭開中共謊言。阿卜杜拉熱爾曼批評海牙市市長參加中共大外宣活動非常荒唐。

阿卜杜拉熱爾曼說:「我就跳上去,喊著『East Turkestan is not part of China』、『China, stop genocide』,然後我用荷蘭語喊了『給東突厥斯坦自由』,讓全世界知道:中國在我們東突厥斯坦做的種族滅絕。它們五六個人衝過來了,我倒下去了,我對它們甚麼反應都沒有。我就想給全世界人民看到,我們不是恐怖分子,我們有合理的要求,但是它們在荷蘭這個自由的國家不讓我說話荷蘭政府已經認為(認定)中國政府做的是種族滅絕,荷蘭市長來參加這樣一個謊言的活動,我覺得是特別荒唐的事情。」

阿卜杜拉熱爾曼也批評中共當局無恥地利用兒童當做洗地工具。他呼籲維吾爾人站起來對抗中共謊言。

阿卜杜拉熱爾曼說:「中國正在我們東突厥斯坦做種族滅絕。它們用漢人的孩子穿我們維吾爾人傳統服裝跳舞,表達我們維族人是多麼『幸福』、多麼的『感恩中國政府』。這是多麼不要臉的無羞恥的行為?!我就是讓全世界都知道中國政府的謊言,我們不會害怕中國政府,每個維吾爾人都會做同樣的事情,總有一天我們會獨立的。」

生活在美國的維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏提就此接受本台採訪,他指中共一面在東突厥斯坦、西藏扼殺民族文化,在海外卻假扮少數民族,為種族滅絕惡行洗地。因此維吾爾人的和平抗議非常合情、合理。

伊利夏提說:「它們現在在國外的大外宣,大多數都假冒維吾爾人、圖伯特人,穿著維吾爾人、圖伯特人的服裝,在台上表演56個民族團結等等,本身就是一種文化侵略,是一種對種族滅絕的粉飾,對這種做法表達抗議合情合理。」

他促荷蘭政反思為中共外宣開綠燈的做法。

伊利夏提說:「海外這些僑領、華人都是一些兩頭通吃的愛國賊,利用這些自由的制度、開放的社會做這種大外宣的工作,對這種做法應該反擊,包括荷蘭政府也應該反思它允許這種共產黨宣傳的做法。」

本台聯繫了中國駐荷蘭大使館文化處,工作人員聲稱有關慶祝活動的主辦方為「全荷華人社團聯合會」,使館官員只是參加該活動,待記者追問他們對維吾爾人的抗議的看法時,對方直接掛斷電話,其後記者無法再撥通該部門電話。中國駐荷使館政治處電話也無人接聽。

中國駐荷蘭大使館文化處工作人員(STAFF )說:「那是全荷僑聯舉辦的,也不能算我們舉辦的,我們就是參加的。」

2021年2月底,荷蘭議會通過了譴責中國對維吾爾人進行「種族滅絕」行為的議案。隨後,荷蘭55家華人社團在中文報章刊登聲明,批荷蘭議會蓄意抹黑中國。聯署牽頭者即為本次新春活動的主辦方「全荷華人社團聯合會」。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。