【跨国渗透】尼泊尔机密文件曝光 大陆国安潜入阻美「千年挑战」印太战略

2021-11-19
Share
【跨国渗透】尼泊尔机密文件曝光 大陆国安潜入阻美「千年挑战」印太战略 2017年9月,美国与尼泊尔签署协议,由美国援助5亿美元,尼泊尔投入1.3亿美元,在尼泊尔进行公路、输电线路和变电站的建设项目,该专案需两国议会投票通过方可实施。
美国千年计划官网图片

比邻西藏的尼泊尔正在商拟加入美国的「千年挑战」(MCC)援助计划,当地媒体近日曝光尼国安全部门一份机密报告,却揭发中国国家安全部长期在尼泊尔进行情报间谍活动,不惜一切代价以阻击该计划。专家认为,中共害怕美国将尼泊尔纳入印太战略。

尼泊尔英文媒体「Khabarhub」近日获得一份高度机密报告,揭示中国国安派出人马,在当地开展秘密活动,以阻止尼泊尔议会通过美国「千年挑战计划」。

np-police1.jpg
尼泊尔英文媒体「Khabarhub」上周五(12日)获得一份来自该国安全部门的机密报告,显示中国国安部派出情报人员到该国实施游说、煽动谎言和诋毁美国的大外宣等活动,以阻止美国「千年挑战计划」在该国通过实施。(Khabarhub截图)

该媒体透过严格保密和匿名承诺获得尼泊尔安全部门一份有50页的文件,该部门对中国的间谍网络进行了长时间的调查,近期完成报告,报告中详细介绍了中国情报机构在尼泊尔境内的运作方式及参与人员,以及中国在尼泊尔所有情报的优先事项、目标、网络等。

文件总结,中国当前的首要任务是不惜一切代价使美国在尼泊尔的「千年挑战计划」流产。报告说,中共在挑拨尼泊尔与第三国、特别是与美国的关系方面正在「发挥作用」。

一直研究中共对外渗透和统战的澳大利亚悉尼科技大学政治教授冯崇义向本台表示,虽然无法确定文件的真伪,但文件曝光的内容完全符合中共统战和扩张手法。他认为,中共的跨境渗透活动已引起尼泊尔警觉。他相信,中共在尼泊尔发力,是因为美国及西方民主国家推动「印太战略」,中共担忧地缘政治上有紧密联系的周边邻国与这些民主国家紧密结盟。

冯崇义说:中国踩过线了,如果不是越界太远,尼泊尔不会揭中共的底。中国现在正面对美国、澳大利亚、英国建立同盟,还有美、日、印、澳「四方会谈」;「印太战略」本身就是美国提出来的,美国要建现在这个民主圈,当然中共很紧张,就不想美国和它周边这些国家结盟,会千方百计来破坏这样的联盟。中共在其它国家的统战是无孔不入。

台湾政治学者李酉潭在接受本台采访时表示,已经关注到中共官媒将美国「千年挑战计划」往美中争霸方向进行舆论导向。他认为,正因为「一带一路」破产,中共才加紧破坏美国的「千年挑战计划」。李酉潭解释,作为一个发达国家对较贫困国家的基建援助项目,美国「千年挑战计划」与中共对外扩张项目「一带一路」有本质的不同。尼泊尔踢爆此事也代表这些受中共挟制的国家开始选择民主。

李酉潭说:西方所做的基础建设援助,包括「千年挑战计划」是要帮助尼泊尔,它跟中共「一带一路」是不一样的。很多人强调这是「美中争霸」,我不认为是这样,这是自由世界防堵中共极权如何扩张的一部分,这是对抗中共透过过「一带一路」对世界腐败、政治笼络、侵略、利益绑架的一种对抗。尼泊尔这么小的国家都可以将这个事情曝露出来,这些国家觉醒会越来越多,只要某些点断掉,「一带一路」它就断掉了,中共会踢到铁板。

李酉潭也指出,印度是美国等国家印太战略中的重要合作国家,而尼泊尔和不丹是中印两国的缓冲地带,也是中共极力争夺尼泊尔的原因。李酉潭呼吁美国等民主国家从中共对尼泊尔的渗透,意识到中共的野心昭彰。

李酉潭说: 中国把尼泊尔和不丹当作囊中之物,它认为用几个情报人员、用金钱和美色就能把它全部收买,我希望美国能够更加警觉出来,不是美国要不要对中国新冷战,而是中国早就在对外扩张,早就从统战变成超限战,在对世界发动新冷战的问题。

在这份媒体曝光的绝密文件中,来自中国国家安全部(MSS)的官员宁林(音译 Ning Lin)的名字出现在名单的首位,报告中有5页描述了他的详细信息。文件显示,宁林来自中国湖北省,持有两本护照(护照号为PE 0350392,PE1732779),他的另一名字为奥斯卡·宁(Oscar Ning)。

宁林与中国情报人员的的手段包括游说收买尼泊尔政客、学者、媒体记者、商人等精英人士,以及在尼泊尔煽动反美国「千年挑战计划」、诽谤美国的宣传等。秘密报告称,在尼泊尔总理德乌帕(Sher Bahadur Deuba)上任后,宁林变得更加活跃。

一位不愿透露姓名的尼泊尔情报官员告诉「 Khabarhub」,据尼泊尔情报部门的监测,中国在尼泊尔的活动明显加速,特别增加了针对尼泊尔与其他友好国家关系的秘密活动。

尼泊尔安全和情报官员警告说,中国不断增加的情报活动甚至可能在改变尼泊尔的政治主张方面发挥作用。尼泊尔情报官员也透露,他们已经掌握了中国情报人员的证据,正在等待政府高层批准拆除此类情报网络。

尼泊尔驻丹麦前大使卡尔纳(Vijay Kant Karna) 指出,这是中国对尼泊尔公然进行侵略和干涉的实例,这些活动使尼泊尔陷入地缘政治竞争的泥沼。他也认为,任何国家不应反对另一国家发展事务,而尼泊尔需要美国「千年挑战」援助项目。

美国「千年挑战计划」是执行美国双边对外援助的主要发展项目,是在美国前总统乔治布什呼吁下建立,美洲开发银行于2002年3月14日召开启动会议。董事会根据20个独立透明的政策指标检查一个国家的绩效,并根据政策绩效选择执行国家。

尼泊尔是「千年挑战计划」执行国家之一。2017年9月,尼泊尔与美国时任副国务卿的沙利文签署协议:美政府援助5亿美元、尼泊尔政府投入1.3亿美元,共同在该国完成400公里输电线路、300公里公路以及尼泊尔和印度之间跨境电网连接的3个变电站的建设。此后,美国以上述合作需得到美国会批准为由,要求尼泊尔议会也批准该项目方可实施。

中方显现出对该项目的紧张态度,周三(17日),中共官媒《环球时报》发表文章,渲染称,如果尼议会通过该计划,会对中国西南方造成安全威胁。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站