中国拟南海建浮动核电厂 分析指直接挑战周边主权声索国

2024.05.21
中国拟南海建浮动核电厂 分析指直接挑战周边主权声索国 相较于在岛屿设置传统的陆基电力供应设施,部署海上核电厂会更快及便捷。
粤语组制图

据《华盛顿邮报》日前报道,中国打算在南海填海造地的岛屿打造20座浮动核电厂,有分析指出,如果这些核电厂支援中国的军事活动,例如进行电子战、侦察、无人机作战等,除了严重威胁区域安全,更会直接挑战周边的主权声索国。

虽然海牙仲裁庭在2016年裁决以「没有法律依据」驳回中国的主张,但北京当局仍声称几乎整个南海都是自己的。《美国之音》报道,印度「观察家研究基金会」战略研究项目副研究员巴苏(Pratnashree Basu)表示,如果这些核电厂部署在南海,将被其他主权声索国视为「直接挑战」,有可能进一步加剧原本已紧张的地区局势。

自2014年以来,中国在斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中方称南沙群岛)实际控制的岛礁上填海造地,建造人工岛,但越南和菲律宾也声称对群岛拥有主权。她指出,越南2008年通过《原子能法》,要求进入越南水域的核动力船只必须得到该国总理的授权,菲律宾没有同样规定,惟仍可根据《海事法》宣称有权监视中国的核电厂。

巴苏表示,浮动核电厂可为中国的海上油气探勘提供能源,尤其可以帮助军事基地,特别是可靠的能源有助加强监视和快速反应的能力。她建议相关主权声索国和美国,透过东协和其他区域论坛解决对浮动核电厂的关切,以推动多边参与而非单独行动,「各国可以透过国际法庭或仲裁庭对在争议海域部署浮动核电站提出挑战,寻求可以限制或规范其运作的裁决。」

对区域安全将构成严重威胁

新加坡智库「尤索夫伊萨东南亚研究院」(ISEAS-Yusof Ishak Institute)研究员何皇合(Ha Hoang Hop)认为,中国若在越南声索主权的岛屿上,部署浮动核电厂「侵犯越南的主权」,有关部署将无可避免地支持中国在南海的军事和巡逻行动,对区域安全构成严重威胁。

香港《南华早报》去年5月亦曾报道,中国意欲打造一批漂浮于南海的核电厂。报道指中国在亚太地区的多个争议海域岛屿包括南沙和西沙群岛,建置军事设施如雷达系统,加上通讯和其他电子装备,凡此种种都需要稳定的电力供应。

相较于在岛屿设置传统的陆基电力供应设施,部署海上核电厂会更快及便捷,尤其对于在远距离,或涉及政治因素不易取得燃料的地区,格外重要。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。