法国铸造厂测试造假 曾为中国核电厂供货

2016-06-16
电邮
评论
Share
打印

距离香港130公里的广东台山核电厂早前被揭发压力容器顶盖有安全问题,法国核安全局更点名指台山核电厂有风险。近日,曾为中国核电厂提供组件的一间法国铸造厂亦被揭发400项核零件安全测试造假,现时仍有340项零件去向未明。国际环保组织“绿色和平”已通知香港特区政府跟进事件,香港公共专业联盟亦致函香港证监会和联交所,要求对中广核电集团的产品安全问题作出调查。(潘加晴 报道)

涉及测试造假的是负责铸造压力容器顶盖的法国Areva公司旗下的Creusot Forge铸造厂。绿色和平取得Areva官方文件,发现涉事铸造厂2005年至2010年期间为最少4间中国核电站提供组件。当中包括离香港仅50公里的岭澳第三、第四核反应炉提供组件;2008年至2010年亦有向离香港130公里的台山核电站提供组件,但Areva至今未公布涉及安全造假的零件详尽名单,未能确定中国核反应堆是否受影响。

Areva旗下的St. Marcel厂房亦曾向中国输出核电厂零件,但零件一般同样由Creusot Forge厂房铸造。绿色和平质疑一些现役核反应堆可能正使用受影响零件,怀疑名单包括大亚湾核电站第一、第二号机组和岭澳核电站一至四号机组,以及秦山核电站。

香港“绿色和平”资深项目主任杨凯珊接受香港媒体访问时说,他们已通知特区政府有关事件,要求官员与内地相关部门跟进,以了解大亚湾核电厂是否受到牵连。她指中广核曾承认台山核电厂的压力容器顶盖由Creusot Forge制造,虽然中广核坚称零件无质量问题,但一直无提出实质证据,促请中广核公开更多资料,释除市民疑虑。

香港公共专业联盟政策召集人黎广德周四接受本台访问时,也批评中国核安全监管资讯极不透明,不符合国际惯例。

他说:这个正正是我们最担心的地方,因为法国的核安全局是一个非常独立机构,所以他们作出的监管和决定,大家信赖的程度都相对高。现在法国核安全局发现许多问题,而这些问题牵涉到台山核电厂本身安全,但他们向中国核安局通报后,中国核安局从来没有将其回应,或是否正进行调查等问题向公众交待。反之,只是业主中广核自己向外公布,说台山核电厂是安全,而且他们会继续做调试,明年投产。这个完全不符合国际惯例,因为国际上要求每一个国家都有一个独立的核安全监管r机构,去做个决定,为什为国家核安局好像失了踪,这是最令人担忧的地方。

黎广德又表示,香港公共专业联盟已致函香港证监会和联交所,要求对中广核电集团的产品安全问题作出调查。

他说﹕台山核电厂是香港上市的中广核电集团拥有,因此作为香港的上市公司,它有责任披露关于产品安全资料,所以我们公共专业联盟就中广上周三公布的一些技术细节会进一步提出疑问,同时我们亦会邀请他们在一个公开论坛或研讨会向公众作出解释。第二方面,我们已经发信去香港证监会和联交所,要求他们作出调查,因为作为一间上市公司,对一些(影响)股价的敏感资料,他们有法定责任公布,所以作为监管机构应进行调查。

香港《传真社》早前报道,正在全速赶工的广东台山核电站,由法国公司设计的反应堆外壳有质量隐忧,有泄露幅射的危险。其中一个反应堆的部分组件,是在中国制造。报道亦指,虽然法国的工程师认为最快可在2018年投产,但中方坚持明年启用,成为全球第一个使用三代核技术的发电站。

完整网站