欣克利角核电厂叫停 疑涉美国因素

2016-08-26
电邮
评论
Share
打印
中广核集团遭美国政府起诉偷窃美国的核技术。(中广核集团官网截图)
中广核集团遭美国政府起诉偷窃美国的核技术。(中广核集团官网截图)

英国首相文翠珊7月底突然暂停欣克利角核电厂中法联合投资计划,有报道指,事件背后有美国因素,在该项目占股三分一的央企中广核集团及有关人士亦已遭美国以窃密罪起诉。(潘加晴 报道)

海外网站博闻社周五(26日)报道,欣克利角核电站计画暂停是由美国起头,美国一直指控中国偷窃美国的核技术。美国政府亦已起诉中广核,或为美政府首度刑事起诉中资公司。

报道引述美国的消息指,中英合作被叫停,其实只是开始,估计任何涉及核有关项目,美国在国际上都会出面干预。他们干预的理由是,中国相关公司的技术是偷窃美国的,美国对这些项目会追诉,而英国又是盟国,因此,美国叫停非常顺利。

央企中广核电力公司(CGN)本月遭美国联邦调查局(FBI)控告涉嫌阴谋窃取美国核能技术,施压美国专家提供机密技术文件,同时被告的还有美籍华裔核能工程师何则雄(Szuhsiung  Ho,音译,Allen)等人。

FBI向联邦法院提交的起诉文件指,中广核多年来协助北京当局试图取得美国机密文件,手段是向美国核能专家施压,要求他们提供美国的核电设备、使用手册和软件等机密文件,拒绝照办的专家,中广核即不再邀请或聘为顾问。

中广核在一份声明中称,高度重视此案。“公司一贯遵守法律和制度,并将在未来坚守这一原则。

而同时被起诉的核能工程师何则雄,今年4月被捕。何则雄是广核集团的高级顾问。他自己也是“能源技术国际”(Energy Technology International)的老板。“能源技术国际” 总部位于特拉华州。

他涉嫌1997年至2016年4月间与中国政府合谋接触和招募美国核专家,在未经美国批准下为中国设计生产核材料提供帮助。曾在西屋电气(Westinghouse Electric)工作的何则雄﹐是以千人优才计画,招募西屋公司核技术人员,以巨额资金,收买西屋员工。

何则雄不认罪,他的律师说何则雄只是帮助民用核电工业,并无意图违反法律或窃取美国的秘密。何则雄今年4月被逮捕后一直被关押,律师正向法院申请保释。

据了解,美方目前至少已将涉案的六人逮捕。FBI文件称,多数美国核专家都拒绝向何则雄提供保密信息,但一位名叫桂清宁(Ching Ning Guey,音译)认罪,承认密谋帮助北京获得机密核技术文件。桂清宁是台湾人。

桂清宁称,何则雄除了邀请已退休的西屋电器公司工程师访问中国外,还招募成员加入中美核技术协会,为广核集团提供谘询。桂清宁2004年3月曾被邀请到中国大亚湾核电站演讲,他当时交给中国政府三份来自美国电力研究院的机密文件。桂还提供大亚湾核电厂员工一份Saphire机密软件,这是美国核管理委员会开发的软件,帮助评估反应堆的风险和可靠性。

另外,英国首相文翠珊突然对推迟批准欣克利角核电厂计划,并未有说明原因,但据英国媒体透露,文翠珊在担任内政大臣时期便对欣克利角核电专案有所疑虑。文翠珊的首相幕僚长蒂莫西此前亦极力反对该项目,曾在多个场合表示,根据政府内外安全专家的意见,中国参与这个专案,便可进入电脑系统,这将给中国机会,阻碍英国核能生产。

英国智库“能源与气候信息小组(The Energy and Climate Intelligence Unit,ECIU)周五(26日)发表报告指出,修建更多的风力发电场和燃气发电厂,结合需求管理措施,每年就可节省10亿英镑。英国不建核电站项目,也能满足能源需求及达到应对气候变化目标。

该小组主任理查德·布莱克(Richard Black)表示,这个欣克利角核电项目“不是至关重要”。即使首相批准该项目,仍然会有许多其他问题会导致该项目脱轨,其中包括司法问题和法国电力集团的财政问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站