纽国屠杀案疑凶认同中国价值观 学者批中方国际形象变得负面

2019-03-18
电邮
评论
Share
打印
新西兰政府为枪击案遇难者下半旗致哀。(新西兰议会Twitter图片)
新西兰政府为枪击案遇难者下半旗致哀。(新西兰议会Twitter图片)

新西兰基督城清真寺枪击案造成50人死亡 ,澳大利亚反恐部门针对疑凶塔兰特进行突击搜查行动,新西兰内阁开会讨论修订枪械管制法例,当地最大型的年度枪展亦宣布取消。另一方面,塔兰特行凶前自称与中国价值观最接近,引起网民对新疆设「再教育营」的争议。官媒回应指有关舆论是「恶搞中国」。有学者认为中国的民族高压政策,令国际社会形象变得负面。(刘少风  报道)

综合外媒报道,澳大利亚出生的28岁男子塔兰特,于枪击案发生前在网上发表长达74页,有关「白人民族主义至上」的宣言,他在宣言中批评穆斯林为「入侵者」,并自称「社会主义者」和「法西斯主义者」。他表示,与他政治及社会价值观最相近的国家是中国。

塔兰特的宣言引起中国网民议论。有人直指,中国在新疆广设「再教育营」的做法,塑造了仇视穆斯林的形象;亦有网民反指,穆斯林不断在欧美发起的恐袭,包括911事件及伦敦爆炸案,乃至近年来在中国的暴恐事件,这些议论「再教育营」的亲西方者,又要作何解释?

官媒《环球时报》上周五(15日)发文,引述总编辑胡锡进的微博贴文指, 部分中国网民从枪手的极端思想中寻找「中国元素」,是恶搞中国,认为网上部分言论「挺猥琐的」。

胡锡进指,从这名白人男子对中国有「反穆斯林」的印象反映出,西方舆论长期「妖魔化」中国民族宗教政策、尤其是恶毒抹黑中国新疆,已经对西方社会产生严重误导。

关注少数民族问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元,周一(18日)接受本台访问时表示,疑凶的宣言反映外国人对中国的印象。他指,共产党的民族高压政策,不单影响国内的民族发展,更令中国的国际形象变得负面,甚至破坏人类文明的秩序。

曾建元说:这几年,中共对于新强穆斯林、伊斯兰教的压逼,它(中共)让西方社会当中反穆斯林的「逆流」,似乎得到某种的肯定、鼓励,甚至会让有一些人,价值观产生混淆、误解,所以我觉得这个凶手有这种表述,我想他(凶手)也知道这个地方。

曾建元认为,中国政府应该善待国内宗教文化,以改善国际社会的形象。

达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁表示,塔兰特的宣言反映他内心的真实声音,认为中国共产党的统治方式好比「法西斯」。

达瓦才仁说:那里面他(塔兰特)就认为跟中国的价值观很相似,然后他是「法西斯主义分子」。那如果真正不忌讳政治内容,去看共产党的统治方式,里面真的有蛮多的共同点,其实他就是说出了很多人都想(说),心里觉得有疑惑,但是不能说的,「皇帝没有穿衣服」。

塔兰特在宣言中提到美国总统特朗普,称他是「白人身份认同复兴的象征」。美媒上周六(16日)报道,特朗普强烈谴责有关的恐怖袭击,并指是一小撮人有很严重的问题,似乎想淡化「白人民族主义」所构成的威胁。

新西兰当局周日(17日)证实,总理办公室在恐袭发生前收到塔兰特的宣言,指由于没有指明行动细节和地点,警方没有足够时间作出反应。

外媒报道,新西兰多处周一(18日)继续有活动悼念上周基督城清真寺枪击案遇难者。总理阿德恩与内阁开会,同意收紧枪械管制法例,将于十天内公布详情。澳大利亚当局搜查两间房屋,协助调查新西兰枪击案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站