新西蘭國會一致通過決議 指中共「嚴重侵犯」維吾爾族人權

2021-05-05
Share
新西蘭國會一致通過決議 指中共「嚴重侵犯」維吾爾族人權 新西蘭外長馬哈塔:「新西蘭政府將與其他國家一道,繼續以最強烈的姿態呼籲中國……我們呼籲中國履行其人權義務。」
路透社資料圖片

新西蘭國會周三(5日)一致通過決議,指中共政權「嚴重侵犯」新疆維吾爾族人權。但由於新西蘭執政工黨反對,決議最終棄用「種族滅絕」字眼。中國駐新西蘭使館對決議表示「強烈不滿」和「堅決反對」。(方德豪 報道)

這項決議由新西蘭右翼「行動黨」(ACT New Zealand)提出,原本草稿把中共對待新疆維吾爾人的行為列為「種族滅絕」,但「行動黨」副主席維爾登(Brooke van Velden)透露,她必須改用「嚴重侵犯人權」一詞,才能獲得由總理阿德恩(Jacinda Ardern)領導的政府支持。

維爾登說:「這不是對中國人民的批評。……我們知道種族滅絕正在發生,有大量證據支持……舉個例子,維吾爾族婦女被大量使用避孕工具,並被迫絕育,同時新疆的生育率大大降低。」

新西蘭外長馬哈塔(Nanaia Mahuta)在動議辯論中表示:「新西蘭政府將與其他國家一道,繼續以最強烈的姿態呼籲中國……我們呼籲中國履行其人權義務。」

中國駐新西蘭使館周三稱涉疆問題的本質是反暴恐、去極端化、反分裂的問題,事關中國主權、領土完整和國家安全,並稱新疆事務「屬中國內政」。

新西蘭的盟友美國、英國、加拿大已先後將新疆問題列為「種族滅絕」,中國駐新西蘭大使吳璽日前在奧克蘭的一次演講中表示,新疆強迫勞動或種族滅絕的指控是「反華勢力捏造的謊言和謠言」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站