徐秦被正式刑拘 或涉关注律师遭打压

2018-02-22
电邮
评论
Share
打印
中国人权观察成员徐秦长期关注中国人权状况。(维权网相片,拍摄日期不详)
中国人权观察成员徐秦长期关注中国人权状况。(维权网相片,拍摄日期不详)

失踪大约两星期的大陆人权观察成员徐秦,证实已经被刑拘,家属现时正在了解细节。有关注者认为,徐秦可能与近期关注律师隋牧青、余文生,以及为已被捕的广东网络作曲家徐琳的家属进行新年募捐活动,因而触怒当局被打压。(文宇晴 报道)

维权人士柴金元周四 (22日)发出消息,表示接到中国人权观察成员徐秦儿子郭辰的电话,指徐秦已被刑事拘留。

本台记者其后致电柴金元了解情况,但是电话一直未能接通。记者亦尝试与徐秦儿子郭辰联系,但至截稿前仍未能成功。

据柴金元发出的消息说,家属只是接过江苏省高邮市公安局的电话,口头通知徐秦刑拘的消息,但是仍然未收到有关的刑拘通知书。因而徐秦刑拘的罪名等细节,外界并未知晓。同时徐秦儿子郭辰又说,母亲曾说希望聘请河北的李律师为她辩护。

徐秦被刑拘前,与外界失去联络近两星期,期间朋友薛先生不断与徐秦儿子联系,但都未能成功。现在已经确实徐秦被刑拘,薛先生希望当局能尽快公布更多拘捕徐秦的细节,好让律师介入。

薛先生说:每天跟徐秦儿子打电话,对方要不是在通话,要不就是占线。我们肯定担心,徐秦长期以来做了很多推动社会文明进步的事,她为甚么被刑拘我不猜。现在就希望当局尽快送递法律文书,这样律师介入了可能会好一点。

关注事件的赵女士亦担心徐秦的情况,她估计徐秦被刑拘,可能与她近期发起的活动有关。

赵女士说:她是个很活跃的人士,很热情的人,有担当的人。至于甚么事情被抓的,我想是募捐广东网络作曲家徐琳的父母捐一些钱,春节慰问。还有的是声援隋牧青和余文生律师,因而引起当局的不满。

徐秦失联前曾被地方人员软禁,期间公民凌先生先后两次探访,但是第二次探望时,家人表示徐秦外出买东西,随后便再没有回过家。凌先生估计,春节期间徐秦是被控制了自由,当假期结束,公安部门才作出刑拘的决定。

凌先生说:第一次去徐秦家的时候,地方维稳办24小时看著她,当时没有阻拦我。2月9日,我就见不到她了,她的保母说徐秦当天说要出去买东西,之后就失联了。我估计春节的时候,她很有可能被软禁在宾馆。

湖北异见人士秦永敏创办民间组织「中国人权观察」后,徐秦加入成为一员,并积极参与民间活动,长期关注中国人权状况。在1月底,广东举行维权律师隋牧青吊销律师执业照听证会时,准备由江苏出发到广东旁听的徐秦,被几名当地的维稳人员拦截并软禁在家中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站