中方不讳言人大可随时搬龙门 调整《港区国安法》相关法律及定罪量刑

2020-07-04
电邮
评论
Share
打印
国务院港澳办副主任邓中华指,全国人大常委会可就港区国安法继续制定相关法律及定罪量刑。(网上图片)
国务院港澳办副主任邓中华指,全国人大常委会可就港区国安法继续制定相关法律及定罪量刑。(网上图片)

中国国务院港澳办副主任邓中华指,全国人大常委会未来可按香港实际情况,就《港区国安法》继续制定相关法律及定罪量刑。

《港区国安法》上月30日在香港落实。邓中华周五(7月3日)接受中央电视台访问时指,5月28日人大授权常委会制定《港区国安法》非一次性, 国家安全是《港区国安法》的法理依据和法理出发点,属中央事权。全国人大常委会未来可按香港实际情况,完善相关法律及定罪量刑。

他认为,《港区国安法》只针对4种罪行,中央驻港机构也只会对这4种罪行进行管辖,形容中央「管极少」,大部分都交由特区相关机构管辖。

另外,中国驻美大使崔天凯形容《港区国安法》立法是回归本源,并强调中国反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

崔天凯周五在华盛顿发表视频谈话指出,这部法律规定4类罪行和处罚,也就是说这部法有严格界定的针对性。法例在禁止上述犯罪行为的同时,将保护香港法治和香港人民的合法权利和自由。崔天凯指出,香港基本法规定,香港保持原有的资本主义制度和生活方式,50年不变。这部立法将更好地给予保障,而不是改变这一点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站