中组部长陈希兼任党校校长 习近平打破30年惯例

2017-11-03
电邮
评论
Share
打印
2017年11月3日,中央组织部官网(左),显示陈希的职务依然保留组织部长一职。中央党校更新校委名单,其中陈希被新任校长(右)。(中组部官网、中央党校官网截图)
2017年11月3日,中央组织部官网(左),显示陈希的职务依然保留组织部长一职。中央党校更新校委名单,其中陈希被新任校长(右)。(中组部官网、中央党校官网截图)

刚上任中央组织部长的陈希,周五(3日)爆出兼任中央党校校长,出现政治局委员将组织人事和意识形态大权集一身的特别例子。有观察人士认为,意味著习近平为了让亲信上位,改变党内延续30多年的政治局常委兼任有关职位的惯例。(黄小山 / 林国立 报道)

官媒新华社报道,政治局委员、就任中央组织部长只有6天的陈希,以中央党校校长的身份,出席该校2017秋季学期毕业礼。

最令人注目的,是中央党校官网也是在周五才更新校长的名字,即使是中央党校的高层,是在周五当天才知道陈希兼任校长的消息。而中央组织部官网明确显示,陈希依然是担任组织部长。

本台记者多次致电中央党校,但电话一直无人接听。而中央组织部干教局回应本台记者的访问时,只说在网上搜寻就可以,其他都一言不发。

据艺术研究院前学者吴祚来表示,根据惯例,党校校长由政治局常委兼任,今次由政治局委员陈希兼任,相信是习近平持续扩权的体现。

吴祚来说︰党校它以前是意识形态(领域),像刘云山啦、习近平啊亲自当党校校长。他现在看起来是降低了党校的规格,但实际上是提升了陈希的政治地位。陈希是习近平的同学,就是必须是自己的人、信得过的人。他那个和他同事的那些浙江省委的干部,他当时看中的,全部进入中央。然后福建一帮、上海一些,主要是三个地方,还有一部分呢,是与陕西有关。

吴祚来指出,对习近平的集权,目前难以形成制约的力量。中共最高权力者利用中央警卫局掌握高官的联络渠道、并控制著他们的人身安全。即使是元老,可能因自身家族的问题,现在亦难以有所动作。

吴祚来说︰最有实力反对的江泽民随时可能被打击掉,第二个力量就是温家宝,一直都看不惯重庆模式,但是如果要说话的话,也是有可能会被打击掉。第三个人就是朱熔基,最近朱熔基露面,也只能按照习近平的这个话语来说话。中共的政治局或中央委员以上的,一个就是红线电话被控制,第二个呢就是家庭保母、保卫人员监视,打个电话串通一下现在就可能被追究。

前央视记者陈先生称,这是习近平为了加强党内控制。但在压力之下,他们现在都不敢关心政治。

陈先生说︰中国甚么都可能发生啊,中国有特色的社会主义嘛。加强组织管控,内外都要管控制嘛,能控制多久是多久。现在大家都不关心政治了,不太敢了,专治各种不服。

中央党校是中共意识形态人才选拔和培养的最高机构,始于革命时期的1924年,文革开始之后停办。

到1977年,中共重建中央党校,其后的九任校长,除1987至1989年的两年间由战争时期的老干部高扬担任外,其馀38年是由政治局常委、元老如王震兼任;其中包括华国锋、胡锦涛任内的中央党校校长都是党的一把手。

完整网站