「两桶油」首季亏逾360亿破A股纪录 「第三桶油」仍未披露亏损实数


2020-04-30
Share
china-oil 在新冠疫情和世界油价下行双重压力下,中国石油能源的国家队主力「三桶油」全线出现巨亏,其中中石油、中石化更一举破纪录,成为单季亏损逾百亿的A股上市公司。(法新社资料图片)

在新冠疫情和世界油价下行双重压力下,中国石油能源的国家队主力「三桶油」全线出现巨亏,其中中石油、中石化更一举破纪录,成为单季亏损逾百亿的A股上市公司。

中石油、中石化、中海油周三(29日)发布了第一季财报,其中中石油营业收入为5090.98亿元(人民币,下同),同比下降14.4%,净亏损162.3亿元;中石化营业收入为5555.02亿元,同比下降22.6%,净亏损197.82亿元。「两桶油」合计在第一季就亏损超过360亿。而中海油的销售收入也与同比下降5.5%,为399.5亿元,不过中海油并未披露盈亏情况。

「三桶油」在报一季度巨亏的同时,也不忘向外界传达未来美好的预期,指随著国内经济社会日趋稳定,在做好防控的前提下, 第二、三季度的石油需求或逐步释放,经营状况也将稳步好转。财报又称,尽管炼油、销售业务均出现亏损,但凭藉逆流操作,中石油、中石化在上游的勘探及开发业务上仍维持盈利。

但业内人士对前景并不乐观。有经济分析人士指,「三桶油」寄望于中国在第二季度迅速恢复到全国复工,随生产大跃进推导石油需求激增,但若中国疫情反覆、世界范围内疫情持续不缓、油价压力持续存在,能源企业大赚一把的希望就会破灭。另外,分析又质疑作为国家垄断企业的「三桶油」,财报数据恐有水份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站