陸媒曝奧運冠軍賣金牌舉家移民 網友羨其登上「最後逃生船」

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陸媒曝奧運冠軍賣金牌舉家移民 網友羨其登上「最後逃生船」 近日,網易等中國門戶網站發文,披露奧運冠軍陳曉敏拍賣金牌舉家移民澳洲的經歷,激起網友討論「潤學」。
網易截圖 / 正史觀察公號

中國奧運冠軍陳曉敏被曝早年舉家移民澳大利亞,籃壇愛國明星姚明近期也傳疑似移居美國。相關報道引起網民熱議,網友留言遭當局大批過濾屏蔽。分析指,在中國政治和經濟雙重壓力下大多國人想要逃離,「潤學」(run,跑,指移民)流行,但中國政府已經封鎖了普通民眾出國的通道。

上周日(24日),網易刊載了財經作者「稅醒了」的文章,披露中國舉重奧運冠軍陳曉敏早年間拍賣金牌,其後舉家移民海外的經歷。

文章透露,在2000年悉尼奧運會上獲得女子舉重63公斤級冠軍的陳曉敏,2003拍賣其體育職業生涯中所有的冠軍獎牌,總計收入399萬元人民幣,其中她的奧運金牌拍出128萬元高價。據悉陳曉敏用這些錢捐建了數所「希望小學」。

大約在2006年,陳曉敏攜全家移民澳大利亞。她在澳大利亞曾從事移民、投資等生意,在生意場上風生水起。

文章結尾讚揚陳曉敏能夠果斷激流勇退,籲民眾在「面對事物」時學習陳曉敏的精神。

文章獲得大量轉載和評論,中國網友表達了對其移民海外的羨慕之情。但在逾10萬的跟帖留言中,大量留言遭「和諧」,僅有850條被放行。

中國正流行「潤學」。澳大利亞時評人皇甫靜認為,陳曉敏的故事之所以引發廣泛關注,包括中共大量的屏蔽評論的做法,都顯示在政治和經濟困境下很多中國人想要逃離中國的渴望,但習近平封關鎖國,逃離的路已被封死。

皇甫靜說:老百姓對政治的黑暗寧肯自我麻木,他們也不會去挑戰中共,但是經濟一路下滑會使人感到絕望。被和諧掉的、被中共屏蔽掉的評論的這些人基本上都是支持陳曉敏跑到國外的,可想而知,中國大陸想要出來的人是佔絕大多數的,包括小粉紅、包括中共黨員、公務員,但今天他們想「潤」,基本上這扇門已經被習近平政權關上了,中國必定走閉關鎖國的道路

在海外社交媒體推特上,網友稱讚陳曉敏舉家移民是明智之舉,搭上的是「泰坦尼克最後一條救生船」。

皇甫靜坦言,對陳曉敏移民的報道在當下的中國媒體上出現感到意外。他說,儘管文中提及陳曉敏偶爾會參加在澳華僑社團的「紅色活動」,但她以實際行動表明了與中共切割的立場。他說,與因前副總理張高麗性侵掛鉤的的女網運動員彭帥相比,陳曉敏更顯高明。

皇甫靜說:陳曉敏早就「潤」出來,她其實早就看穿舉國體制下中國體育的髒、黑暗,她知道西方社會有種種在中國大陸她享受不到的東西。不管她是否參與做「親共」活動,但是她至少知道哪更有自由,她的行動就已經說明了她是要放棄中共的、她是要跟中共切割,這對每一個要「潤出來」的人,願望都是相通的。

中國國家隊前隊醫薛蔭嫻因揭露中國體興奮劑黑幕,晚年被迫流亡德國。薛蔭嫻的兒子、獨立藝術家楊偉東在接受本台採訪時表示,陳曉敏拿奧運金牌的時期,也是中國體壇興奮劑濫用的「全盛時期」,陳曉敏既是興奮劑的參與者,同時也是受害者。但陳曉敏沒有與中共體制決裂的勇氣,並未揭露中國體育系統性使用興奮劑,令包括她自己在內的運動員身體受到永久傷害的真相。她終歸選擇逃離中國,給今天很多被中共操縱的運動員一個非常好的示範。

楊偉東說:陳曉敏這個時代基本上都是這個興奮劑時代,她賣的這個金牌就不乾淨。她離開只能說她就是聰明的那些人,這些韭菜意識到中國整體的社會環境糟透了。但是通過興奮劑這條途徑獲得的金牌,所有人都不會去說「我過去怎麼吃興奮劑」這個事,不會去說體制之惡,她沒有這個思想境界和反思。

上周末,中國社交媒體上瘋傳一張中國籃協主席姚明與女兒現身國際機場的照片,網友質疑他「潤」向美國,事件引起廣泛關注,連其女兒的美國國籍也重新引起討論。姚明一向以愛國形像示人,早前在社交媒體上向一直譴責中共迫害人權的美國前NBA運動員坎特(Enes Kanter Freedom)喊話。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。