【北京冬奥】瑞典官方代表「因疫缺席」 荷兰选手获发「新手机」

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】瑞典官方代表「因疫缺席」 荷兰选手获发「新手机」 荷兰奥委会建议该国运动员等,到北京参赛期间不要带个人手机及电脑,以防个资遭窃。
法新社资料图片

距离北京冬季奥运会开幕还有不到30日,瑞典周二(11日)宣布,因应新冠疫情不会派官员到北京。截至目前为止,以疫情或者人权为由,不派官方代表出席冬奥会的国家增至12个。此外,荷兰奥委会建议该国运动员等,到北京参赛期间不要带个人手机及电脑,以防个资遭到窃取。

瑞典体育部长伊格曼(Anders Ygeman)周二表示,因应全球各地持续出现新冠疫情,瑞典不会派政府代表参加北京冬季奥运。伊格曼强调「这并非外交杯葛」,又指瑞典政府去年亦因应疫情,没有派官员出席东京奥运。

同日,荷兰媒体报道,荷兰奥委会呼吁到北京冬奥会的荷兰选手和工作人员,不要带个人手机及电脑,以防中国的间谍活动。

荷兰《民众报》(De Volkskrant)引述熟知内情的消息人士说,中国国家人员可能有任何干涉行为,作为应对荷兰奥委会提出系列建议措施,包括紧急呼吁选手和工作人员不要将任何个人设备带到中国。

荷兰奥委会发言人史洛特(Geert Slot)对路透社表示,网路安全是中国行程风险评估的一环。他说:「这几年来,网路安全的重要性无疑是与日俱增。中国完全封闭其网路,这让此事成为一个特定案例。」

《民众报》报道,荷兰将派出至少30名选手参加北京冬奥,为保护个人信息不受中国监控,代表队成员都将获配发未用过的新通讯设备。

中国驻荷兰大使馆发言人周三(12日)透过官网回应,指有关报道称参加北京冬奥会的运动员将受到中国政府监控,毫无事实根据。中国坚决反对一切形式的网络窃密活动,包括大规模数据监控活动。又称,中国近年来先后通过多项法律,中国公民和各国赴华人员的隐私和信息安全都依法受到保护。

北京冬奥将于下月4日至20日举行,「五眼联盟」的美国、英国、澳大利亚及加拿大早前宣布以人权问题为由,决定外交杯葛北京冬奥。新西兰以「疫情」为由不派官员参加。上周,中国盟友朝鲜亦以疫情和「敌对势力干扰」为由,宣布缺席北京冬奥会。截至目前,不派高官出席北京冬奥会的国家已增至12个。

已接受中国邀请出席的国际领导人则包括俄罗斯总统普京和联合国秘书长古特雷斯。中国因应疫情严格控管外国人入境,预料不会有太多国际领导人亲自与会。

记者:潘加晴 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站