【铁腕清零】各地政府设卡防Omicron 武汉封8条高速及国道

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】各地政府设卡防Omicron 武汉封8条高速及国道 2021年8月25日,中国湖北省武汉市爆发冠状病毒疾病(COVID-19)后,身穿防护服的工人在学校重新开放下一学期之前对一所小学的院落进行消毒。
路透社资料图片

北京冬奥会前夕,中国各地政府纷纷采取措施严防「奥密克戎」(Omicron)变异株。周二(11日)晚,武汉市区两级政府突然下令,封锁4个高速公路出口和4个省干线公路,以防范河南、西安等地疫情。

武汉启动应急检测管控措施

农历新年假期和北京冬奥会召开前夕,随著西安、天津等地再度爆发新冠疫情,在新冠疫情最初的爆发地和重灾区武汉,当局也进一步加强防控。

武汉居民李方民当天告诉自由亚洲电台,当地已针对市民日常再度加强疫情防控。

李方民说:今天早上我到医院去,必须刷健康码才可进入,现在武汉也严控了,去新洲区必须持48小时的核酸证明,才能进新区,去麻城等地方,去了路已经设卡严查了。主要防范河南方面的疫情,河南扩散得比较利害。

武汉居民对当局启动应急检测管控措施并不意外,但感觉很不方便。部分市民开始囤积食品和生活必需品。

李方民说:还是担心前年、去年的疫情再次发生。储备物资还是要多购买,家家户户扩大要储备的。2020年武汉封城,老百姓都感到恐慌。倘若再这样下去,不是被控制死就是被饿死。

据武汉居民向本台提供官方周二发布的通知:@所有人,今天下午7点钟,市区两级指挥部进行专项布置,涉及新洲4个高速公路出口(施岗、阳逻、汪集、大广),4个国省干线公路卡口(凤凰、双柳大埠、辛冲揭家楼、仓埠靠三店),以及潘塘、徐古沙河2个重点路口。

该通知还称,周二晚开始启动应急检测管控措施,重点针对河南、西安等中高风险方向、以武汉为目的地的客运、货运、自驾游车辆进行一车三查(查体温、查48小时核酸检测结果、查健康码和行程码)。通知提醒民众,外地务工人员尤其是中高风险地区人员就地过年、旧街本地人不出市不跨省外出旅游、过年或探亲访友。春节期间不搞聚会聚餐各种活动,做好个人防护措施。

对此,李方民表示,武汉距离河南约两百公里,政府担心「奥密克戎」变异株进入武汉。

李方民说:河南离我们武汉大概两百公里,最近距离一百多公里到武汉。现在就是严控、严防,具体到甚么状态,谁也不知道。

武汉的其它新措施包括,对14天内来自陆路边境口岸或发生本土疫情省份的人员,实施「14天集中隔离医学观察」加「14天居家隔离医学观察」;其它地区的,须查验48小时核酸检测阴性证明,并到住地24小时内开展1次核酸检测,落实14天社区健康监测,每7天开展1次核酸检测。对进入农贸市场、商场超市、酒店、宾馆、室内娱乐等重点场所新进人员「逢进必检」。

在武汉工作的陈先生对本台说,新措施主要外防新冠病毒传入武汉。

陈先生说:我觉得应该是防止外面,比如来自河南的病毒输入到武汉,北方的疫情比较严重。武汉本土没发现这方面的报道。

本周三(12日),湖北省疾控中心官方发布关于2022年春节前后,防范新冠病毒的提示,对14天内来自无本土疫情省份的人员,查验48小时核酸检测阴性证明。

另外,恩施州文化和旅游局亦发出通知,周三起,关闭恩施梭布垭石林景区,恢复开放时间另行通知。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站