外媒:武漢肺炎打響失去「天命」的第一槍? 《人民網》:指手畫腳與病毒幫兇無異


2020.02.10
opinion.jpg 外媒:武漢肺炎打響失去「天命」的第一槍? 《人民網》:指手畫腳與病毒幫兇無異
AFP/Reuters

最後更新:6:46PM ET (2020年2月10日)

英國《金融時報》周一(10日)發表評論文章,指中國專制體制應對突發公共衛生事件的能力極為薄弱,一旦武漢肺炎疫情不能被快速受控,專制政府的謊言與荒謬將被戳穿,屆時將是中國的「切爾諾貝利時刻」。同日,官方《人民網》發文指,對中國抗疫指手畫腳與病毒幫兇無異;外交部發言人則批評西方媒體,詆毀中國政府和中國人民抗疫的努力。(霍亮喬 報道)

英國《金融時報》周一(10日)刊登一篇題為《習近平面臨的中國切爾諾貝利時刻》的評論。作者是該報的前北京站長、現亞洲新聞主編安德里尼(Jamil Anderlini)。文章指,中國歷史被認為遵循著一個循環交替的模式。一個統一、強大的領導人建立了一個帝國,之後帝國崛起蓬勃,但最終會衰敗,失去「天命」,並被下一個王朝推翻。皇帝可能因為不公正、無能、子民不滿而失去「天命」。而自然災害、飢荒、瘟疫、入侵、武裝叛亂,都被視為「天命」被撤銷的標誌。

作者說,中國與最大的貿易夥伴發生貿易戰、香港的公開背叛、非洲豬瘟肆虐造成的豬肉短缺等事件,若放在傳統上都會被視為朝代末期臨近的不祥之兆;但以上這些不祥之兆,與當下的武漢肺炎疫情相比,都顯得蒼白。「中國的專制制度在應對需要及時、透明和準確信息的突發公共衛生事件方面特別差」。

作者還認為,在接下來的幾周如果能遏阻疫情,習近平在怪罪各省官員後,仍可能秋毫無損。他甚至有理由將封城遏制疫情,作為加強對中國社會監控的辯護。相反,若習近未能迅速遏制今次病毒,就可能迎來「中國切爾諾貝利的時刻」,獨裁者的謊言和荒謬性將會曝露無遺。

文章指,武漢醫生李文亮被指控「造謠」,其病逝的一刻,對中共而言是一個轉捩點——在此之前,疫情對中國共產黨而言是一個「嚴重挑戰」,此後則威脅到中共的「潛在生存問題」。作者說,李文亮醫生的故事之所以如此有力,或是因為它與中國歷史上的另一種古老原型完全吻合——一位不屈不撓的學者向皇帝進言、講真話,卻遭到迫害,並最終殞命。巧合的是,1911年推翻滿清皇朝的第一槍就在武漢 (武昌起義)。如今,武漢則是一場遍及中國的瘟疫的發源地。

同日(10日),美國《紐約時報》亦發文炮轟中國抗疫無能,指習近平三周前還依然在北京人民大會堂吹噓自己成功帶領中國度過了動盪的一年,並承諾要在2020年取得「里程碑」式的進展,但隻字不提當時已在中國大肆傳播的新型冠狀病毒。而隨著公眾對政府的表現越來越不滿的同時,習近平從公眾視線中消失了數天,企圖與中共應對疫情失敗劃清界線。

文章又指,中國政府在控制輿情方面遇到了困難。習近平現在面臨著罕見的公眾強烈不滿,就連中國嚴格的審查機器也無法完全壓制這種不滿。

北京作家榮劍向《紐時》表示,「這(武漢肺炎疫情)是對執政黨合法性的一次巨大衝擊。程度僅次於六四事件。」《紐時》又引述一名研究前蘇聯和中國政治的學者的觀察說,習近平「正在做毛澤東(文革後)和鄧小平(天安門鎮壓後)在類似情況下可能會做的事情:退居二線,但仍把權力牢牢掌握在手中。」

對此,中國官媒展開了強力反擊。官方喉舌《人民網》在周一發表文章,指「在中國人民全力抗擊疫情之際,這些奇談怪論可謂居心叵測。」又稱「 疫情面前,沒有誰能置身事外,做說三道四的旁觀者。」

外交部發言人耿爽同日於例行記者會上直斥,上周《華爾街日報》刊登題為《中國是真正的亞洲病夫》的文章是詆毁中國政府和中國人民抗疫的努力,要求對方公開道歉,但卻換來敷衍、搪塞的回應。

截至周日(9日),中國大陸確診武漢肺炎總數有4萬171宗,6400多宗為重症個案,死亡個案908宗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。