布拉格新市长毋惧中国淫威 乐团被取消赴华演出

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印
布拉格市长贺瑞普疑因反对「一中条款」及关注藏人权益,而被中国拒绝「布拉格爱乐乐团」(Prague Philharmonia,PKF)到中国演出。(贺瑞普脸书图片)
布拉格市长贺瑞普疑因反对「一中条款」及关注藏人权益,而被中国拒绝「布拉格爱乐乐团」(Prague Philharmonia,PKF)到中国演出。(贺瑞普脸书图片)

捷克首都布拉格新任市长贺瑞普(Zdenek Hrib),一连串反华亲台的言行疑触怒中国,近日布拉格一个乐团遭中国拒发签证,导致原定于今年到大陆的演出被迫取消。台湾的外交部周二(30日)表示,对贺瑞普坚拒中方政治干预的做法表达支持与敬佩,指欢迎布拉格爱乐乐团到台湾演出。(黄乐涛 报道)

布拉格市长贺瑞普在中国拒发签证予「布拉格爱乐乐团」(Prague Philharmonia,PKF)到中国演出后,他表示乐团不去中国,可以到其他国家演出,又暗示乐团可以到台湾演出。

台湾的外交部周二(30日)以电邮回覆本台查询时表示,贺瑞普持续抗拒中国的施压后,北京当局取消布拉格爱乐乐团,原于今年9月至10月在中国的演出,是报复贺瑞普对北京的「不友好」态度,并研究安排该乐团转赴台湾及其他国家演出,又赞扬贺瑞普发挥道德的勇气,指对他的做法表达支持与敬佩。

台湾的外交部又指,现已与布拉格市政府保持联系,重申国际音乐及文化交流不受政治因素干扰,并欢迎乐团有机会来台演出,台湾愿积极协助促成。

本台致电中国驻捷克大使馆领事部查询,职员表示没有收到「爱乐乐团」到中国表演的签证申请,只表示大使馆一向支持中捷两国交流的活动。

职员说︰我刚刚看了一下,我们从这个签证申请的材料来讲,我们并没有收到(乐团)签证申请的材料,你说的情况我们不太了解,第二个就是说我们一贯支持这个两国之间经贸、文化各个领域的合作的。

而捷克驻中国大使馆的职员亦表示不清楚事件。

布拉格市长贺瑞普去年11月上任以来,提出反对该市与北京缔结姊妹市协定中的「一中条款」,又在市政厅悬挂西藏流亡政府的雪山狮子旗,并且透露放弃中国捐赠的熊猫,宣称「人权比熊猫重要」。他又曾访问台湾,并与总统蔡英文等政要会面,期间透露曾在举办会议时,拒绝中国驱离台湾外交官员的要求等。

捷克文化部长斯特涅克(Antonin Stanek)周日(28日)在北京与中国文化和旅游部部长雒树刚会晤后证实,由于贺瑞普的言论,布拉格「爱乐乐团」在中国巡回演出的计划将无法进行,除非团方对贺瑞普发表批评。

「爱乐乐团」主席表示,原本打算利用捷克与中国建交70周年的机会,向中国听众呈现捷克作曲家的作品,演出取消令团方感到惊讶。他还说,无法接受有政治立场前提的文化交流。

中国外交及政治学者李京表示,中国一向宣扬国家统一,一直都反对藏独、台独。而贺瑞普却不对中国的政策作出支持,反而去关注藏人权益问题,又主动接触台湾,所以认为中方因此而拒绝乐团到中国表演。他指,若果贺瑞普决定让乐团到台湾表演,一定会引起中国不满。

李京说︰如果这样的话,可能会影响捷克和中国之间的关系,中国大陆你拒绝我,那我去台湾,那这样肯定会刺激中国政府,中国肯定会不高兴,两岸关系当然也影响到,也就说如果其他国家和台湾打交道,大陆肯定不高兴,不但影响大陆和这个国家的关系,也会影响两岸关系。

布拉格「爱乐乐团」成立于1994年,原定9月和10月到中国演出14场。贺瑞普学生时代曾到台湾一间医院实习,表示热爱台湾,上月率团到台北参加智慧城市论坛,并获台湾的总统蔡英文接见。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站