港社運紀錄片入圍奧斯卡 中宣部下令封殺取消直播

2021-03-16
Share
港社運紀錄片入圍奧斯卡 中宣部下令封殺取消直播 由挪威導演漢默(Anders Hammer)執導的「反送中」紀錄片《不割席》(Do Not Split)入圍奧斯卡最佳紀錄短片五強。
《不割席》截圖

本屆奧斯卡金像獎頒獎禮將於下月25日舉行,由於香港社運紀錄片《不割席》及美國華裔導演趙婷執導的《無依之地》獲選進入入圍名單,本台獲得的消息指出,中宣部將維持政治凌駕一切的原則,指令各大傳媒屆時低調處理及取消直播頒獎禮,避免尷尬。(喬龍/程文  報道) 

美國電影藝術與科學學院於當地時間周一(15日)公布第93奧斯卡金像獎入圍名單,包括香港社運紀錄片《不割席》,以及美國華裔導演趙婷憑藉《無依之地》入圍最佳導演、最佳影片等六大獎項。

多位大陸官媒工作人員向本台透露,各大傳媒已收到中宣部指令,由於香港民眾「反送中」紀錄短片《不割席》以及常發表敏感言論的華裔導演趙婷均入選最後5強名單,為堅持政治正確,要求官媒低調處理,選擇不敏感的內容報道,中央電視台亦將取消直播。

管控、屏蔽以抹殺歷史真相

廣州異議人士王愛忠對本台說,中國政府對意識形態的管控由來已久,中共冀透過對屏蔽加洗腦掩蓋真相。

王愛忠:中國方面可能考慮到,害怕民眾了解包括香港或其他地方發生的真實事件。他採取不轉播奧斯卡頒獎現場。從他的角度來說,還是為了不讓民眾知道。

王愛忠指北京處理類似問題早已「駕輕就熟」,以往的電影頒獎曾因提及西藏精神領袖達賴喇嘛和西藏問題、台灣香港問題等得罪中國政府。而電影頒獎典禮中嘉賓的言論常被中國政府視為挑釁,如2018年台灣金馬獎的台獨風波,導致中國政府至今一直封殺金馬獎。

央視停止轉播屬不自信的表現

王愛忠認為,當局竭力掩人耳目,從側面反映其對香港及其他民族問題的處理做法作賊心虛。

王愛忠:尤其是中國政府,通常他都認為自己做的事情是對的。那麼你既然認為自己在香港問題或其他地區問題上做得對,沒有問題,那麼你就沒必要擔心外界的批評、評論。我認為他們還是對自己的有些做法,不夠自信或認為多多少少存在很多問題,所以他越發的擔心中國的民眾了解這些事情。

數年前的評論成今天的罪狀

華裔導演趙婷憑《無依之地》入圍本屆奧斯卡金像獎中的五項大獎,她導演的影片講述的是美國故事,本身並不觸及中共紅線,但她因多年前曾評論中國社會的負面現象,她一段有關「中國遍地都是謊言」的言論引發中國網民炮轟及被中國小粉紅和官媒「批鬥」。

網絡評論人張女士對本台說,最近一年,國內對輿論收緊程度,令人感到吃驚。

張女士:現在真的是像過去,一點點都不能亂說。這部影片其實都不負面,從事情的本身而言,就像潘瑞被通緝一樣的,其實根本沒有甚麼,都是民間義和團行動加上官方帶風向。

受新冠疫情影響,本屆奧斯卡頒獎典禮推遲8星期於下月25日舉行。

過往在奧斯卡頒獎典禮上,經常有頒獎嘉賓及得獎者借此舞台表達個人政治觀點,如種族問題、人權宣言、反戰言論、女權主義等,也包括涉及中國的言論。在1993年奧斯卡頒獎典禮上,美國影星理察基爾抨擊中國政府使用武力統治西藏,侵犯西藏人權。當年上海衛視實況轉播奧斯卡金像獎時,立即切斷信號。其後,中方「吸取教訓」,中央電視台經常會採用錄播方式播出海外各類頒獎禮。

----------

【特輯】前綫記者眼中的理大圍城

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站