港社运纪录片入围奥斯卡 中宣部下令封杀取消直播

2021-03-16
Share
港社运纪录片入围奥斯卡 中宣部下令封杀取消直播 由挪威导演汉默(Anders Hammer)执导的「反送中」纪录片《不割席》(Do Not Split)入围奥斯卡最佳纪录短片五强。
《不割席》截图

本届奥斯卡金像奖颁奖礼将于下月25日举行,由于香港社运纪录片《不割席》及美国华裔导演赵婷执导的《无依之地》获选进入入围名单,本台获得的消息指出,中宣部将维持政治凌驾一切的原则,指令各大传媒届时低调处理及取消直播颁奖礼,避免尴尬。(乔龙/程文  报道) 

美国电影艺术与科学学院于当地时间周一(15日)公布第93奥斯卡金像奖入围名单,包括香港社运纪录片《不割席》,以及美国华裔导演赵婷凭藉《无依之地》入围最佳导演、最佳影片等六大奖项。

多位大陆官媒工作人员向本台透露,各大传媒已收到中宣部指令,由于香港民众「反送中」纪录短片《不割席》以及常发表敏感言论的华裔导演赵婷均入选最后5强名单,为坚持政治正确,要求官媒低调处理,选择不敏感的内容报道,中央电视台亦将取消直播。

管控、屏蔽以抹杀历史真相

广州异议人士王爱忠对本台说,中国政府对意识形态的管控由来已久,中共冀透过对屏蔽加洗脑掩盖真相。

王爱忠:中国方面可能考虑到,害怕民众了解包括香港或其他地方发生的真实事件。他采取不转播奥斯卡颁奖现场。从他的角度来说,还是为了不让民众知道。

王爱忠指北京处理类似问题早已「驾轻就熟」,以往的电影颁奖曾因提及西藏精神领袖达赖喇嘛和西藏问题、台湾香港问题等得罪中国政府。而电影颁奖典礼中嘉宾的言论常被中国政府视为挑衅,如2018年台湾金马奖的台独风波,导致中国政府至今一直封杀金马奖。

央视停止转播属不自信的表现

王爱忠认为,当局竭力掩人耳目,从侧面反映其对香港及其他民族问题的处理做法作贼心虚。

王爱忠:尤其是中国政府,通常他都认为自己做的事情是对的。那么你既然认为自己在香港问题或其他地区问题上做得对,没有问题,那么你就没必要担心外界的批评、评论。我认为他们还是对自己的有些做法,不够自信或认为多多少少存在很多问题,所以他越发的担心中国的民众了解这些事情。

数年前的评论成今天的罪状

华裔导演赵婷凭《无依之地》入围本届奥斯卡金像奖中的五项大奖,她导演的影片讲述的是美国故事,本身并不触及中共红线,但她因多年前曾评论中国社会的负面现象,她一段有关「中国遍地都是谎言」的言论引发中国网民炮轰及被中国小粉红和官媒「批斗」。

网络评论人张女士对本台说,最近一年,国内对舆论收紧程度,令人感到吃惊。

张女士:现在真的是像过去,一点点都不能乱说。这部影片其实都不负面,从事情的本身而言,就像潘瑞被通缉一样的,其实根本没有甚么,都是民间义和团行动加上官方带风向。

受新冠疫情影响,本届奥斯卡颁奖典礼推迟8星期于下月25日举行。

过往在奥斯卡颁奖典礼上,经常有颁奖嘉宾及得奖者借此舞台表达个人政治观点,如种族问题、人权宣言、反战言论、女权主义等,也包括涉及中国的言论。在1993年奥斯卡颁奖典礼上,美国影星理察基尔抨击中国政府使用武力统治西藏,侵犯西藏人权。当年上海卫视实况转播奥斯卡金像奖时,立即切断信号。其后,中方「吸取教训」,中央电视台经常会采用录播方式播出海外各类颁奖礼。

----------

【特辑】前线记者眼中的理大围城

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站