上海及北京部分地區停電 官稱「檢修」被民眾質疑

2020-12-22
Share
上海及北京部分地區停電 官稱「檢修」被民眾質疑 缺電、停電近期已成為中國城中的熱門話題,但絕大部分民眾至今不知停電的真正原因。
路透社

上海、北京局部地區本周二(22日)拉閘停電,官方對外解釋停電是「進行計劃內的安全檢修」,民眾質疑官方未說明停電真相。此前浙江、湖南、廣東均出現大面積停電,商家和小作坊經濟利益受損。(喬龍/文海欣 報道)

繼廣東省之後,上海市電力公司發出本周二(22日)早上6點30分至晚上6點,停電近12小時的通知。該通知羅列了停電的鄉鎮,比如唐家灣路、新河馬路,新河鎮等路段。

上海居民付女士本周二接受自由亞洲電台訪問,確認上海郊區停電:停電的都是在郊區,崇明、浦東的郊區,市區沒有停電,所以沒有看到造成的影響。

北京豐台區豐台雜談向當地居民發出停電時間表。(網路截圖)
北京豐台區豐台雜談向當地居民發出停電時間表。(網路截圖)
 

北京局部地區也實施停電

與此同時,北京局部地區也開始停電。北京豐台區社區論壇「豐台雜談」發通知稱,周一至周五(21日至25日)每天停電約9個小時。停電範圍在太平橋街道辦事處三路居社區、新村街道萬柳園社區等。

另據《今日頭條》發出的停電通知,北京市周二(22日)上午7點至晚間6點實施停電,影響的範圍有北京市西城區、東城區、豐台區與昌平區的部分街道;而北京市周一在同樣的時間也已經實施停電完畢,影響的範圍不互相重疊,疑似為「輪流停電」的狀況。不過,相關報道稍後被刪除。

北京豐台區局部地區21日至25日停電。(網路截圖)
北京豐台區局部地區21日至25日停電。(網路截圖)
 

停電導致外貿企業無法按時交貨

在浙江經營外貿業務的蔣女士對本台說,不少商人因為停電 ,損失慘重。

蔣女士:現在很多做出口的很麻煩,我一個同學是做印刷的,趕在12月31日前有很多客戶訂單,他在溫州的代工廠都停了。國外的訂單延誤都要賠錢的。

民眾質疑官方說辭 斷電真相眾說紛紜

缺電、停電近期已成為城中的熱門話題,但絕大部分民眾至今不知停電的真正原因。

此前有浙江義烏、湖南長沙以及內蒙古和江西出現停電,當局的解釋是「減排」,而此次上海對停電的解釋是「日常檢修」。

大陸《看看新聞》表示,記者從國網上海市電力公司瞭解到,這份停電通知所涉及的範圍都是進行計劃內的安全檢修,屬於日常的電網維護工作。而且信息中所列區域僅為可能發生停電的大致範圍,停電信息應以供電部門實際下發的停電通知單為準。

對此,上海退休教師顧國平對本台說,中國加入世界貿易組織之後,上海沒有大面積停過電。他不太相信官方的解釋,他推測:我估計他們(當局)在搞甚麼測試活動、監控活動,要麼就是在特殊情況下的防備工作,他們可能安裝一個新的系統,應急情況下採取的措施。好像是為戰時可能出現的狀況做預演、防備。

江蘇常州維權人士張建平說,大部分人把這次各地停電歸咎於中國阻止澳大利亞動力煤進口所造成,但是他認為:中國加入WTO之後,就沒有停過電,在我們這個地區。現在突然停電,有人說是因為跟澳洲的關係,覺得還不能這麼簡單的作出判斷。為甚麼突然之間要停電,裡面的問題還有待觀察。

不少中國網民質疑官方對停電的解釋,一位網民留言說,中國不缺電,從事發電的都知道中國電能過剩,火力、水力,風電能帶來電力,怎麼突然缺電?也有人指責中國制裁澳大利亞,停止進口動力煤,造成國內供電不足。但據彭博社上周援引一位知情人士說,中國將允許一批澳大利亞煤炭進入中國,並稱一艘載有13.5萬噸澳大利亞動力煤的貨船,預計在防城港南部港口通關並卸貨。就在本月初,至少有8艘澳大利亞運送煤炭的船隻,約計90萬噸澳大利亞煤已經卸貨。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站