华盛顿熊猫「美香」全家返回成都 评论:习近平以「战狼」取代熊猫

2023.11.09
华盛顿熊猫「美香」全家返回成都 评论:习近平以「战狼」取代熊猫 近年美中关系恶化,经过华府动物园和中国的多轮谈判后,中方还是拒绝了再续约的请求,执意将旅居美国的熊猫送回国。
路透社资料图片

「旅居」美国的猫熊「美香」、「添添」,和它们在华盛顿出生并长大的雄性幼崽「小奇迹」,周四(9日)晚上返抵四川成都。这是今年继英国、澳洲等西方国家传出熊猫被中方拒续约后,又一个和中国关系紧张国家的「熊猫大使」被召回国。有学者认为,事件突显习近平在外交上以「战狼」取代熊猫,并宣告熊猫外交时代结束。 

近年美中关系恶化,2000年抵美的熊猫「美香」和「添添」原本租期为10年,后多次续约至2023年。经过华府动物园和中国的多轮谈判后,中方还是拒绝了再续约的请求,执意送熊猫回国。 

当华府史密森尼国家动物园(Smithsonian National Zoo)这3只熊猫返回中国后,亚特兰大动物园的4只熊猫如无法再续约,明年也将被送回中国,50多年来在美国各地的「熊猫大使」将完全从动物园绝迹。 

而早前,「熊猫外交」已引起争议。美国田纳西孟菲斯动物园的熊猫「丫丫」,就被小粉红批评在美遭遇电击、吃不饱、脏兮兮等惨状,强烈呼吁立即将熊猫送回国,并且将「丫丫」的配偶「乐乐」的死归咎于动物园的虐待。虽然事后查证指控并非事实,但「丫丫」仍被送回中国。 

「熊猫外交」将被「战狼外交」取代 

国家政策研究基金会副研究员李正修接受本台访问表示,习近平推翻江泽民和胡锦涛「微笑外交」方针,从中国频频收回租借外国的熊猫可见,「熊猫外交」将被强硬的「战狼外交」取代。 

李正修说:「中国大陆对外关系的做法,不会再像以前一样,好像只要以和为贵大家不要有矛盾。可是现在的习近平,已经完全把过去的做法完全抛开。除了要跟你交往以外,更重要是要在交往过程当中争取与捍卫我的权益,就算因为这样撕破脸都没有关系。」 

剩下的熊猫都在「阶级次一等」国家 

中国官方并未公布有多少熊猫租借给外国,根据当地传媒统计,目前仍有62只熊猫在欧洲、东南亚、俄罗斯等地。 

李正修指出,中国在外交上将各国以「阶级」区分,美国是最重要的外交对手,其次是欧盟、日本等,之后就是第三世界国家。目前被中国视为可平起平坐国家的熊猫已开始陆续收回,剩下的熊猫都在所谓阶级次一等的国家。 

李正修说:「可能是跟他没有利益冲突的,我送给你好像是一种上对下的「恩赐」,他当然不会这样讲,只是他表达的一种方式。所以中国大陆其实对这种外交上的层级差别,他内心是分得很清楚的。」 

中国的「熊猫外交」早在共产党执政前开始,1941年国民政府赠送一对熊猫给美国,感谢二次大战期间援助中国难民。中华人民共和国成立后,1950年开始陆续向多国赠送熊猫。由于多国的动物保育反对做法,从1990年代开始,中国改为以10年为期的研究「租借方式」,向多国租借熊猫。 

记者:锺广政 编辑:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。