新冠肺炎一周年官方披露感染率4.43% 比早前數字多10倍

2020-12-30
Share
新冠肺炎一周年官方披露感染率4.43% 比早前數字多10倍 武漢新冠肺炎大部分死者的骨灰,安葬在此。
志願者提供 / 拍攝日期不詳

中國疾控中心報告顯示,今年4月,湖北武漢新冠病毒陽性感染率達到4.43%,以此估算武漢1100萬人口中,有近50萬人被感染,比當時官方公佈的數據高近10倍。不過,對於真正死亡人數,當局仍然諱莫如深。(喬龍/劉少風 報道)

新冠肺炎疫情爆發一周年之際,中國疾病預防控制中心本周一(28日)發布調查結果,指今年4月份對武漢3.4萬社區人群進行血清新冠病毒抗體檢測後發現,該地區人群新冠抗體陽性率為4.43%。即這些人體內檢測到新冠特異性抗體,表明可能曾經感染過新冠病毒。據官方統計,武漢常駐人口超過1100萬人,如果按照4.43%估算,僅武漢市內新冠病毒感染者人數應接近50萬。不過,武漢衛生部門4月公布新冠肺炎確診病例僅5萬人,兩者相差10倍。

最新數據證明武漢四月隱瞞感染人數

對此,武漢一名要求匿名的學者毛先生本周三(30日)接受自由亞洲電台採訪時說,他留意到官方的最新數據,感到無比憤怒。

毛先生說:我在昨天就關注到武漢4.43%的陽性感染率。4月份的數據是當局在一個剛性維穩的狀態下,他們隱瞞了一些科學或病理性方面的調查數據,對普通百姓隱藏真相。這也符合中共的一貫作風。我感覺到很憤怒。

死者墓地保衛深嚴禁外來人進入

今年三、四月間,民眾曾質疑武漢多個殯儀館為「新冠」死者準備的骨灰盒數量,遠高於當局公布的死亡人數。4月17日,武漢官方發通報將新冠肺炎死亡人數,修訂為3869人,比之前增加近1300人。不過,這一修訂過的數字繼續受到民間質疑,認為疑點重重。

武漢居民張海的父親感染新冠病毒,在武漢的醫院不治身亡。張海不滿當局隱瞞病毒會「人傳人」,他當時開車送父親去武漢做手術,結果父親被傳染。張海對本台說,當局不會把真實的死亡人數公開。

china-pandemic02.jpg
武漢扁旦山墓園,今年突增許多墓地。(志願者提供 / 拍攝日期不詳)

回憶武漢肺炎爆發初期,張海說,當時很多人死在街頭或家中。

張海說:沒機會到醫院去,沒機會接受核酸檢測,就死在家裡,這種情況很多。

張海說:死亡人數是一個重點。因為武漢市內扁擔山墓地,我前幾天去看我媽媽的時候,以前去墓地可以開車進去,我去的時候不能開車進入,他們也意識到,如果可開車進去,就會有記者混進去,現在就不行,如果你是外國人,他一眼就可以看出來。說明他們對死亡數字特別緊張。

4月上旬,鄭州一名女律師在網上發布武漢肺炎死者家屬排隊領骨灰的圖文,受到律師協會警告處分,並且要親自作出書面檢討。當時有網民推算武漢七家殯儀館每天合共發放3500個骨灰盒。3月23日至清明節4月5日共12天,累計發放42000個骨灰盒。另外,武漢當地7座殯儀館84個火化爐,假設65爐可正常工作,每具遺體火化按1小時計算,每天24小時可火化1560具遺體。扣除每天約200人正常死亡。一個月裡新冠死亡人數就達到46800人。

去年本台率先報道武漢爆發疫情

去年今天(2019年12月30日)本台率先報道武漢爆發疫情,至少27人被感染。當局封鎖華南海鮮批發市場,隨即進行消毒。當天,武漢市疾控中心接受本台查詢說,經初步檢驗感染者患上肺炎,具體病毒需要進一步排查,並承諾會對外公布結果。

china-pandemic03.jpg
去年今天(2019年12月30日),武漢華南海鮮市場被封,一周後被夷為平地。(志願者提供 / 拍攝日期不詳)

當時武漢市衛健委通報稱,有「不明病毒肺炎」患者被確認為病毒性肺炎,到目前為止未發現人傳人現象,且該病毒性肺炎可對症治療。但事實並非如此。

截至本周三(12月30日),新冠病毒肺炎已導致全球八千多萬人感染,177萬多人死亡。此前一天全球新確診44萬多人,死亡九千多人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站