【中共擴張】中國國企文件外流:共軍所羅門群島海軍基地構想曝光

2022.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共擴張】中國國企文件外流:共軍所羅門群島海軍基地構想曝光 據傳北京早在2020年就計劃在印太地區為解放軍建立海軍基地。
路透社資料圖片

中國否認與所羅門群島結盟是為了在印度-太平洋地區建立軍事基地,但澳大利亞天空新聞網獲得的一封中國國企信件顯示,北京早在2020年就計劃在該地區為解放軍建立基地。

據指出,澳大利亞天空新聞網從所羅門群島的消息來源獲得的一份文件。該文件顯示,早在2020年,中方就和所羅門群島在討論中國建立軍事基地的計劃。該文件由中航國際成套設備有限公司(AVIC-INTL)總經理錢榮署名,收件人為所國伊沙貝爾省(Isabel)前省長基科洛(Leslie Kikolo)。

天空新聞網站在報道中展示這份文件的照片,文件標題顯示此文件來自中航國際成套設備的「合同意向書」(letter of intent),日期為2020年9月29日。

澳大利亞傳媒掌握一份來自中國國企的外流文件顯示,早在2020年就曾提出於所羅門群島推動解放軍海軍基地的構想。(天空新聞網截圖)
澳大利亞傳媒掌握一份來自中國國企的外流文件顯示,早在2020年就曾提出於所羅門群島推動解放軍海軍基地的構想。(天空新聞網截圖)

錢榮在意向書指出,中航國際成套設備有意於伊沙貝爾省承租一片土地75年,以便推動中國解放軍海軍基礎設施工程。

錢榮提到,在展開有關工程之前,中國將會協助所羅門群島推動基建、教育和體育發展。錢榮又提到,中航國際成套設備將協助該國提升教育水平和加強與中國的軍事合作。

天空新聞指出,中國國企提出於所國推動解放軍基礎設施的構想,中、所兩國政府卻至今未曾公開交待有關內容。天空新聞指這項文件揭露了兩國政府的隱瞞行為。

在天空新聞掌握這份文件之前,中國一直不遺餘力地淡化上周兩國簽署的一項協議,批評者稱該協議將促使中國能夠在這個太平洋國家建立海軍基地。

直至周三,中國駐所羅門群島大使館仍堅持,對該協議可能允許建立解放軍基地的擔憂是「完全出於政治動機而故意傳播的錯誤信息」。

中方發言人駁斥了澳大利亞、新西蘭和其他太平洋島國對該協議可能導致該地區軍事化的擔憂。發言人稱:「世界已經進入21世紀,但令人遺憾的是,有些人仍然沈浸在冷戰和殖民主義的思維中。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站