人民日报社评「秀下限」 疾控中心主任高福「翻供」华南海鲜市场说辞

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印
2020年1月11日,武汉卫生应急队曾到当地的华南海鲜市场视察。(AFP)
2020年1月11日,武汉卫生应急队曾到当地的华南海鲜市场视察。(AFP)

中共党媒《人民日报》的人民论坛,周二(26日)发表署名社评,指「专制是导致美国疫情失控的原因」。一日前(25日),中国疾控中心主任高福,对疫情病毒出处提出前后不一、矛盾百出的说法。高福说,武汉华南海鲜市场动物样本,「没有检测出病毒」。另外,英国通讯管理局周二发表报告,指中国央视海外频道的香港反修例报道违反公正持平原则,可能面临受罚。有政论人士认为,党媒与党官,已「没有任何价值判断底线」可言。(马立克/胡凯文 报道)

人民论坛的这篇署名社评说,「美国的假民主真专制是导致美国疫情失控的根本原因」。文章说,疫情在美国爆发以来,多名政府官员被解雇,或是因为说出真相,或是由于政见不一。如今美国政坛危险的报复模式在不断上演,这种顺我者昌、逆我者亡的专制思维,哪有甚么民主的影子。

美国的政论人士夏明对本台说,中共喉舌在习核心时代,已经制造了一个新的话语体系,这个体系就是「自说自话」,「没有任何价值判断底线」。他举例,比如大家都说民主好,中共党媒就会说我们有广泛的、最优质的、最好的社会主义民主体制。比西方的假民主好得多,一切最美好的东西在中国身上。他说,中共的舆论宣传,实质上是精神污染。

夏明:那么当然对老百姓有很大的影响,信息场就像一个水库一样、自然的河流一样。中国的这个信息源它的问题是封闭的,所以在这种情况下,有很多真实的信息、清水它进不去。那么在这种情况下它就没有自我化解的体系。整个中宣部这个造污机,它在源头上进行污染,这样的话对中国整个人来说,陷入一种整个信息混乱的信息场里面。

另外,英国通讯管理局(Ofcom)周二发表调查报告,指央视属下的中国环球电视网(CGTN)严重违反规定。

根据英国广播条例规定,任何形式的新闻都必须准确报导,并以公正方式呈现。去年9月,Ofcom宣布对CGTN在8月及9月有关香港示威的报导展开调查,评估其是否触犯「公平报导」的守则。

调查结果显示,CGTN未有在5个新闻节目中保持公正持平,期间的报道涵盖了重大抗议活动、与当前公共政策有关的重大事件及香港的示威活动和有关事态发展。

目前,Ofcom已经通知CGTN相关调查报告结果,管理局现正考虑对相关违规行为进行法定制裁,在作进一步行动前,CGTN可以提出抗辩。

此外,中国疾控中心主任高福一日前发表有关新冠病毒源头的言论,更是引发国内网民热议。本周一(25日)高福对媒体称:在武汉华南海鲜市场动物样本中没有检测出病毒,但包括下水道废水在内的环境样本中,有检出病毒。不过,在1月下旬,武汉封城前一天,高福在国新办新闻发布会上说,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。高福当时说:「从现在来看,它的来源就是早期就是这样一个海鲜市场,销售的、接触的野生动物」,他当时并未说病毒来自下水道环境样本之中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站