习令「应收尽收」弄巧成拙 武汉医疗系统陷半瘫痪校舍被征用

2020-02-11
电邮
评论
Share
打印
2020年2月4日,工作人员在武汉洪山体育馆改建成的「方舱医院」内进行清扫。据指,隔离新冠病毒患者的「方舱医院」里,病人乏人照顾。(路透社)
2020年2月4日,工作人员在武汉洪山体育馆改建成的「方舱医院」内进行清扫。据指,隔离新冠病毒患者的「方舱医院」里,病人乏人照顾。(路透社)

新冠肺炎的源头武汉,全市确诊的死亡个案已占了全国的七成,市内的医院已经饱和。北京派遣被视为「之江新军」要员之一的陈一新南下指挥,中共总书记习近平传令「应收尽收,刻不容缓」,武汉的体育馆、大学宿舍变成临时隔离营。有消息指,武汉的医疗系统则已经处于半瘫痪状态。(方德豪/程文 报道)

截止周二(11日)下午5时,武汉市确诊新冠肺炎人数为18454,其中748人死亡。面对严峻疫情,中共总书记习近平日前派出其浙江旧部,被视为「之江新军」重要成员之一的陈一新,以「中央指导组副组长」的身份南下湖北,代表习近平指挥疫情。

中央政法委官方公号「长安剑」引述陈一新指出,习近平就湖北疫情下了一道「死命令」,对新冠肺炎感染者要「应收尽收,刻不容缓」。

针对外界指责武汉官员在应对疫情上的种种失误,陈一新声称要建立责任机制,「震慑官场」,「我要建立三项制度:一是实行一小时通报制度。今天各区每隔一小时要向省市指挥部报告一次进展情况……二是领导干部下沉包干、靠前指挥机制……三是建立激励问责机制。要以结果论英雄,对没有完成任务的,要动真格不手软……」

不过,习近平这道「应收尽收,刻不容缓」的死命令,却是未见其利,先见其弊。武汉官员因害怕被问责,在当地征用体育馆、校园等设施,设置「方舱医院」收治大量病患,1名被送入洪山体育馆的女性病人录影片上传网路,揭露里面恶劣的医疗环境,同时也呼喊「救救我啊!」

中共官方为反击有关批评,在社交平台发放病人在方舱医院跳「广场大妈舞」和「耍太极」的视频,希望能够一洗「集中营」的污名。

但有网民直指,叫病人跳舞其实并不恰当,「真正有病的人需要静养而不是瞎蹦瞎跳,本来这里人员密集空间狭窄,运动后呼吸加速空间氧度下降非常快,污浊的空气肆意流动只会增加感染率」。

最新的发展是,现在「方舱医院」也有人满之患,官方开始征用老人院等社区设施作隔离营。不过,这些隔离营中,不少是完全没有医疗资源,有被收容病患的家属甚至投诉,里面连食物和热水也没有。

病人家属说:养老院里面,患者而已经在里面一天,没有吃东西了,早上4点来的,一天都没有吃东西,到现在,门卫不让进,我拿了东西(食物)到门口,门卫也不让进,早上中午晚上,一口饭都没吃,里面连热水都没有,医护人员也不给打针。

有网民表示,武汉医疗系统在巨大的疫情摧毁下,已经处于半瘫痪状态。有消息并指,武汉市紧急征用多间大学的宿舍作为临时隔离营;其中被强征的武汉软件工程职业学院宿舍,在没有通知宿生的情况下,强行将寝室内书桌、书柜等全部清空,不少宿生的个人物件及被铺,如同垃圾般被弃置在宿舍地下。校方事后承认,是「个别工人」为赶进度处置不当,并表示愿就有关损失作出赔偿。

有网民直指,现在问题的根源,就是习近平空有「应收尽收,刻不容缓」的死命令。由于陈一新指令称「对没有完成任务的,要动真格不手软」,地方官员现在只求找来一些设施安置了病人了事,但对于配套的医疗人员、医疗设施、医疗服务,甚至食物热水,因为不在问责的内容之中,官员都没有理会。

1959年出生的陈一新,本为浙江官员出身,跟习近平在2002至2007年担任浙江省委书记期间有交集。陈一新于2016年南下湖北任省委副书记,兼任武汉市委书记。虽然陈一新主政武汉时间不足一年半,但因为他被视为习近平的「子弟兵」,至今武汉干部都忌他三分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站