習令「應收盡收」弄巧成拙 武漢醫療系統陷半癱瘓校舍被徵用

2020-02-11
電郵
評論
Share
打印
2020年2月4日,工作人員在武漢洪山體育館改建成的「方艙醫院」內進行清掃。據指,隔離新冠病毒患者的「方艙醫院」裡,病人乏人照顧。(路透社)
2020年2月4日,工作人員在武漢洪山體育館改建成的「方艙醫院」內進行清掃。據指,隔離新冠病毒患者的「方艙醫院」裡,病人乏人照顧。(路透社)

新冠肺炎的源頭武漢,全市確診的死亡個案已佔了全國的七成,市內的醫院已經飽和。北京派遣被視為「之江新軍」要員之一的陳一新南下指揮,中共總書記習近平傳令「應收盡收,刻不容緩」,武漢的體育館、大學宿舍變成臨時隔離營。有消息指,武漢的醫療系統則已經處於半癱瘓狀態。(方德豪/程文 報道)

截止周二(11日)下午5時,武漢市確診新冠肺炎人數為18454,其中748人死亡。面對嚴峻疫情,中共總書記習近平日前派出其浙江舊部,被視為「之江新軍」重要成員之一的陳一新,以「中央指導組副組長」的身份南下湖北,代表習近平指揮疫情。

中央政法委官方公號「長安劍」引述陳一新指出,習近平就湖北疫情下了一道「死命令」,對新冠肺炎感染者要「應收盡收,刻不容緩」。

針對外界指責武漢官員在應對疫情上的種種失誤,陳一新聲稱要建立責任機制,「震懾官場」,「我要建立三項制度:一是實行一小時通報制度。今天各區每隔一小時要向省市指揮部報告一次進展情況……二是領導幹部下沉包幹、靠前指揮機制……三是建立激勵問責機制。要以結果論英雄,對沒有完成任務的,要動真格不手軟……」

不過,習近平這道「應收盡收,刻不容緩」的死命令,卻是未見其利,先見其弊。武漢官員因害怕被問責,在當地徵用體育館、校園等設施,設置「方艙醫院」收治大量病患,1名被送入洪山體育館的女性病人錄影片上傳網路,揭露裡面惡劣的醫療環境,同時也呼喊「救救我啊!」

中共官方為反擊有關批評,在社交平台發放病人在方艙醫院跳「廣場大媽舞」和「耍太極」的視頻,希望能夠一洗「集中營」的污名。

但有網民直指,叫病人跳舞其實並不恰當,「真正有病的人需要靜養而不是瞎蹦瞎跳,本來這裡人員密集空間狹窄,運動後呼吸加速空間氧度下降非常快,污濁的空氣肆意流動只會增加感染率」。

最新的發展是,現在「方艙醫院」也有人滿之患,官方開始徵用老人院等社區設施作隔離營。不過,這些隔離營中,不少是完全沒有醫療資源,有被收容病患的家屬甚至投訴,裡面連食物和熱水也沒有。

病人家屬說:養老院裡面,患者而已經在裡面一天,沒有吃東西了,早上4點來的,一天都沒有吃東西,到現在,門衛不讓進,我拿了東西(食物)到門口,門衛也不讓進,早上中午晚上,一口飯都沒吃,裡面連熱水都沒有,醫護人員也不給打針。

有網民表示,武漢醫療系統在巨大的疫情摧毀下,已經處於半癱瘓狀態。有消息並指,武漢市緊急徵用多間大學的宿舍作為臨時隔離營;其中被強徵的武漢軟件工程職業學院宿舍,在沒有通知宿生的情況下,強行將寢室內書桌、書櫃等全部清空,不少宿生的個人物件及被舖,如同垃圾般被棄置在宿舍地下。校方事後承認,是「個別工人」為趕進度處置不當,並表示願就有關損失作出賠償。

有網民直指,現在問題的根源,就是習近平空有「應收盡收,刻不容緩」的死命令。由於陳一新指令稱「對沒有完成任務的,要動真格不手軟」,地方官員現在只求找來一些設施安置了病人了事,但對於配套的醫療人員、醫療設施、醫療服務,甚至食物熱水,因為不在問責的內容之中,官員都沒有理會。

1959年出生的陳一新,本為浙江官員出身,跟習近平在2002至2007年擔任浙江省委書記期間有交集。陳一新於2016年南下湖北任省委副書記,兼任武漢市委書記。雖然陳一新主政武漢時間不足一年半,但因為他被視為習近平的「子弟兵」,至今武漢幹部都忌他三分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站