滬民黨成立鼓吹上海獨立 負責人稱國內家屬受威脅

2018-08-14
電郵
評論
Share
打印
2018年5月5日,上海民族黨部分成員在紐約街頭舉行活動。(何岸泉提供)
2018年5月5日,上海民族黨部分成員在紐約街頭舉行活動。(何岸泉提供)
 

以反共和提出上海獨立的「上海民族黨」(又稱滬民黨)日前成立,其去中國概念及強調上海人自治的理念亦引發廣泛關注,該黨負責人何岸泉周二(14日)接受本台專訪時指出,全盤西化是脫離中國文化劣根的重要途徑,中國官方的敏感反應和國內黨員踴躍,證明「滬獨」理念不缺民意基礎。(黃小山 / 程文 報道)

倡導「上海獨立自治」的上海民族黨在美國紐約成立的消息披露後,很快在各界領域中引起了關注。在民運圈中,也引發了相當多的討論,甚至是爭論。

剛從美國返回上海的異議人士任迺俊稱,他並不反對上海獨立,但目前該理念缺乏可操作性。他認為目前大家應該努力在中國實現民主與自由。

任迺俊說︰為什麼不應該呢,只是不現實。應該爭取在中國民主,這是義不容辭的,但爭取上海獨立我感覺匪夷所思,但是我不支持也不反對。讓我感覺沒有可行性啊,我們要在可行性的事情上去爭取。

旅美作家、原藝術研究院學者吳祚來表示,宣導各地獨立,基於劉仲敬的去中華民族主義的理論。但目前還屬於小眾概念。而「上海民族黨」成立的實際意義,還需要觀察。

而組建「上海民族黨」的旅美上海籍人士何岸泉、接受本台記者專訪時,介紹了成立該黨的初衷以及組黨過程,並對外界的疑慮進行解答。

何岸泉認為,上海爭取獨立,其本質和香港、台灣、西藏和新疆的獨立,其實本質並無不同。特別是上海是在西方生活模式影響下成長的城市,本身具有更接近西方文明的優勢。

此外,從去年底開始組建,到今年7月18日,第50個黨員加入,達到了最低設定人數,才正式註冊建黨。

何岸泉說︰香港的佔中運動以後有香港獨立的呼聲,還有一直有台灣獨立的呼聲,那麼還有西藏和新疆。我覺得我可以提出上海獨立的口號啊。上海獨立能夠實現,我們就可以在上海全盤西化。因為上海是一個租界產生出來的城市。租界是什麼,租界就是全盤西化。最近的劉仲敬理論時興,然後誕生了一大批劉粉,我覺得有了基礎了。

何岸泉還表示,中國傳統文化中的問題太多,而引進西方文明,往往也遭中國文化的污染並導致最後走形。他認為,如果不拋棄文化根源上的問題,僅提民主法治,最後可能並不能達到目的。

何岸泉說︰我的政治理想呢是中國全面西化。光中國民主法治的概念沒有全盤西化來的徹底,因為中國實現民主法治呢,他裡面又包含很多一些中國傳統文化的東西。但是我認為,在中國傳統文化的基礎上呢很難實現民主和法制,因為中國傳統文化的劣根性非常強。我們有一個詞叫染缸,現代的或文明的東西一到中國文化這個染缸裏一染,他就會走味或者變樣。所以我對中國民主這個概念從內心來講不是很認可。

何岸泉還透露,目前一半以上的上海民族黨員都在國內。同時,他們中的很多人也因為加入該黨、而遭警方「喝茶」。他本人在國內的親屬也被威脅和談話。

他承認目前「上海民族黨」力量還很薄弱,他也深知其中面臨的困難。但他稱,沒有任何一個政黨在成立時就已經很強大,但他們會堅持為這個方向努力。

但迄今為止,中國官方仍沒有就此事置評。上海市公安局也沒有就恐嚇「上海民族黨」成員一事進行回應。

何岸泉是上海人,曾任職醫生,現已移居美國。此前,其曾以250萬字虛構《習總日記》,調侃中共的高層政治引起關注。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

一群野心不小的,想过国父瘾的人,不惜用一个根本站不住脚的刘仲敬理论来支持,然而,这群人的逻辑和认知能力却不足以服务其野心。

2018-08-15 11:06

完整网站