【讯息战】中共中央党校成立「国际传播研究中心」

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【讯息战】中共中央党校成立「国际传播研究中心」 中央党校副校长谢春涛:加快建构对外传播话语体系,把中国道路贯通于故事之中,讲好中国故事,提升国际话语权。
网络图片

中共中央党校宣布成立「国际传播研究中心」,称要讲好中国故事,提升国际话语权;但批评者指出,中共积极抢国际话语权,发动讯息战,反会招致反感。 

综合陆媒及台湾中央社报道,2022年9月24日,中央党校与文史教研部共同主办的第一届文化强国高端论坛在北京举行。论坛上宣布正式成立「中华文明与中国道路研究中心」和「国际传播研究中心」。 

中央党校副校长谢春涛在会中表示,设立两个中心是为学习贯彻中共总书记习近平关于马克思主义中国化的「两个结合」,即「与中国具体实际结合」、「与中华优秀传统文化相结合」、推进中华文明与中国道路并改进国际传播工作。 

谢春涛对两个新成立的中心提出具体工作要求,首先是立足中华文明深化中国道路的学理研究,加快构建中国话语和中国叙事体系;他又要求两个中心「加快建构对外传播话语体系,把中国道路贯通于故事之中,讲好中国故事,提升国际话语权」;并指「要锤炼一批思想性学术通才,形成一支具有跨学科、跨文明交流能力的人才队伍」。 

中国在国际上不断受批评,除人权不彰外,Covid-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发后,中国对疫情的不透明导致国际对其猜忌升高,但积极抢国际话语权发动讯息战反招致反感。 

总部在比利时的国际记者联合会(International Federation of Journalists)2021年发布报告,指中国在疫情全球大流行期间运用叙事手法提高自身形象及重塑全球媒体格局,示警中国讯息战的力量不断增强,抵抗中国政府的压力很重要。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。