律师刘莹莹转发武汉长龙领骨灰被处分 疑遭官方施压放弃申诉

2020-04-08
电邮
评论
Share
打印
2020年4月2日,郑州市律协关于处分律师刘莹莹的档案。(知情人提供)
2020年4月2日,郑州市律协关于处分律师刘莹莹的档案。(知情人提供)

河南省郑州市律师刘莹莹日前因转发武汉民众排长队领取骨灰的消息即遭当地律协警告处分,尽管事件引起社会广泛关注,纷纷要求郑州律协收回处分决定,无奈刘莹莹基于压力过大,自行放弃申诉以求自保。业内人士指,这只是官方严控疫情真相的冰山一角。(黄小山 / 程文 报道)

刘莹莹上月26日在网上发布一篇关于武汉新冠肺炎死者家属排长队领取骨灰的帖子,尽管她在文中援引来自媒体的消息,但仍被律协处以警告,并被迫删除了相关文章。

律协在档案中指称,刘莹莹的文章涉嫌以未经核实的网路消息及媒体炒作,散布挑动对政府的不满言论,产生50多万的阅读量、1万多人转发、留言评论4千多人,造成了社会不良影响。

被郑州律协警告处分5天之后,刘莹莹首次通过微信公众号发声,谈及被处分前的一些细节,表达了自己的无力感并感恩大家的关注,并表示已决定放弃申请复查。但这篇文章很快被删除。

在此之前,成千上万的读者、特别是法律界和媒体界人士对其表达声援,并指出,她只是引用了媒体已经报导的事实,并且写该文章也属于公民的基本权利。

本台记者联系上刘莹莹,但她表示,她不能接受外媒采访。但拒绝说明压力来自何方。

刘莹莹说:你是哪儿的记者?美国?那不好意思,我不接收那个美国记者的这个、这个……不好意思。

法律界人士刘先生向本台记者表示,尽管刘莹莹所写的都是一些基本的事实,表达的也只是对疫情的关切,但在严厉的言论管控下,这些陈述都给她带来麻烦。

刘先生指出,她被迫沉默和删除相关文章,因为如果不这样就可能被官方吊销执业许可。并且对刘莹莹的打压,也绝非律协的意思,而是直接来自警方、宣传部门的监控和施压。

刘先生说:最近她一直在写一些关于疫情的一些文章嘛,我们觉得她陈述的很多情况都是真实的,发表的那些言论我们也觉得是恰当的。但是,言论管控得特别严,这些都是不允许的。所有的这些能够被管控的单位,都在执行这些事情啊。你持续的写,转发的量大的话,他们可能都要管。那律协给了她一个处分,然后律所老是让她删帖啦甚么的,前段时间好像还让她转所。肯定是宣传部门的、或者是维稳部门的压力啊,律协它自己很多东西它也判断不了。

刘先生还指出,近来因武汉疫情真相被打压的法律人和公民记者很多,除了目前已失联多日的陈秋实、方斌和李泽华之外,原上海律师张展,也因为自发前往武汉报导疫情而被打压。并且连关注和转发她消息的人都被警方约谈。

刘先生说:还有一个叫张展的嘛,她以前是个律师,后来拒绝律师执照年审、律师执照被吊销了。她在2月初的时候去了武汉,报导了很多武汉人生存现状的事情。她前几天的时候还在武汉,不知道今天有没有离开。前一段时间,凡是和张展有联系的,转发张展东西的人全部被约谈了。

为此,本台记者致电郑州市律协,但对方拒绝回应。

郑州市律协:你甚么意思呀?打投诉维权中心电话吧。这个事我不太清楚。

随著新冠肺炎在全世界蔓延,并引发国际社会对中国政府的不满,中国官方对疫情的任何资讯都变得更加敏感,前往现场报导疫情真相的公民记者被秘密逮捕,即便是转发和讨论疫情真相都遭到打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站