冀赴美照顧病重妻子 郭飛雄致函李克強籲發還護照

2021-01-11
Share
冀赴美照顧病重妻子 郭飛雄致函李克強籲發還護照 原名楊茂東的郭飛雄出獄後與姐姐楊茂平在母校華東師範大學留影。圖右為郭飛雄和張青多年前的合照。
楊茂平獨家提供 / 拍攝日期不詳

因為聲援《南方周末》報社及要求官員公布財產被判囚6年的大陸維權人士郭飛雄,2019年刑滿獲釋後爭取出國,但一直被當局阻撓。近日,郭飛雄的妻子證實患上重病, 促使他向國務院總理李克強發信,要求責令當局歸還護照,讓他可以到美國與家人團聚。(高鋒  報道)

出獄後一直在中國各地隱居,極少公開露面的郭飛雄周一(11日)接受自由亞洲電台電話專訪。他說,幾天前獲悉身在美國馬里蘭州的妻子張青患上結腸癌,而且出現擴散,上周六(9日)才做完手術。

郭飛雄說:五天以前才知道她患了這個嚴重的疾病。這個手術是一個很大的手術。結腸癌兼肝轉移,後面可能還要再進行手術。家人的照顧和治療的要求特別特別高,特別特別難,美國那邊又是大疫情。我這邊是急得憂心如焚,急得有點喘不過氣來了。

郭飛雄夫妻長年天各一方加重病情

54歲丶原名楊茂東的郭飛雄曾參與1989年學運,2001年起投身維權行列,早在2006年,他曾因「非法經營」罪成入獄5年 。

2013年1月,中國大陸報章《南方周末》的新年獻詞被大幅修改,引發民眾到位於廣州的報社抗議聲援。郭飛雄等3名維權人士被捕,其後被廣州市法院裁定「聚眾擾亂公共場所秩序罪」及「尋釁滋事罪」罪成,判監6年。

張青2009年偕同子女移居美國。郭飛雄認為,兩夫妻長期天各一方,妻子苦痛郁悶是導致她患上重病的原因。

郭飛雄說:我兩次為了自由民主坐牢。她帶著孩子在外面十幾年含辛茹苦,一個人打拼,遭遇了各種常人想不到的困難,終於把兩個孩子撫養大了。她受到無數無數的苦難,到處呼籲營救我。她遭遇到的苦難給她造成身體上巨大的創傷,精神上也造成巨大壓力。從良心上說,我非常非常愧疚。身體出現那麼大的重症另一原因是心情苦悶,長期鬱結,導致內臟下面出現了最壞情況的發展。如果我去年8月出來以後能去看望她兩三個月,絕對不會出現這種情況。 

官方曾要求郭飛雄遠走後永不回國

過去十多年,郭飛雄的護照一直被廣州市公安局扣押,當局早已明確表示,要出國,大前提是永遠不能回來。

郭飛雄說:我本人的護照被國保卡在手上,從2006年卡到現在已有15年了。我們壓根兒就沒有未經國保允許出國的機會。出獄之前他們已經這樣說了,出去之後面對面就跟我講了:我要出國必須不准回來。我為了留在自己的土地上,放棄了到那邊照看探親的機會。

郭飛雄一向極為低調,但他周日(10日)卻高姿態在網上發布寫給國務院總理李克強和公安部長趙克志的公開信,促清兩人責令廣州市公安局歸還護照。

郭飛雄說:首先是保證我的出國不要受到阻撓。我能夠最快時間辦新護照。我也希望不僅僅我本人獲得自由出國的權利,而且我也希望中國政府能良心反思,改變這不人道,讓我們所有中國公民自由旅行權能得到基本的保障。

國際人權組織 「國際特赦」研究員「啟安」譴責當局,把限制出境作為懲處和威脅異議人士的手段。

「啟安」說:他們的目的也是希望這些維權人士能停止維權行為。郭飛雄其實從十幾年前就已經非常活躍,經過多次判刑仍堅持作維權活動的人士。當局用過很多不同方法,包括判刑,警告騷擾他的家人等等。這次也不例外,希望他不要再回來,在國內進行反抗政府的活動。

她對於當局打破規則,讓郭飛雄離開中國後可以再回來,並不樂觀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站