北大学生会副主席被指逼死女友  中宣部护短全网删帖

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
曾将各种表扬集于一身的牟林翰,如今身陷舆论漩涡。(北大学生会公号 / 拍摄时间不详)
曾将各种表扬集于一身的牟林翰,如今身陷舆论漩涡。(北大学生会公号 / 拍摄时间不详)

北大学生会副主席牟林翰被指精神虐待其女友包丽,包丽最终自杀并致脑死亡;有网民质疑牟林翰既有父亲馀荫,又拥有外国国籍,并暗示他透过特权进入北大这间顶尖名校;但就在网民一片「讨伐」声中,中宣部迅即下达禁令,禁止媒体追踪报道,同时网络的相关讯息也被严令查删。(黄小山 / 程文 报道)

据最新一期《南方周末》报道,北京大学法学院女生包丽、疑受到同为北大政管学院学生的男友牟林翰的「精神控制」而在2个多月前服药自杀,如今,医生已向包丽的家人宣布其已经脑死亡。

《南方末》披露了牟林翰此前与包丽的聊天记录。该记录显示,牟林翰指责包丽「已不是处女」,并且不断精神虐待她,包括提出拍裸照、包丽怀孕后迫她流产,又要求她留下病历单、做绝育手术等,包丽最终不堪重负而选择自杀。

但迄今为止,牟林翰的说法是,他否认自己「精神控制」包丽,并称公安已结案。

包丽的朋友则声称,牟林翰对包丽的精神虐待和「PUA」手段(泡女手段),远比《南方末》披露的过份。

有网民声称,牟林翰父亲为一家国有银行的省分行行长,他本人被北大博雅自主招生录取,当上了北大学生会副主席,并且其曾被选入中央部委进行暑期实习。

此前,他在接受媒体采访时自称是「留学生」,因此网民估计他拥有其它国家的绿卡或国籍,并以此享受优待进入北大。

本台记者未能联络上牟林翰本人。

北大招生办在回应本台记者采访时,以只能由宣传部统一回覆为由,拒绝接受采访。北大纪委则称,他已记录下记者的问题,并报给相关领导。但依然不能回答任何问题。

但据本台记者获悉,国内媒体在周四晚些时候很快接到了中宣部禁令,媒体不得报道此事,网管办也要求全网查删此事。

从事多年心理学研究的谭刚强教授认为,牟林翰一面钻营于各种权力机构,以官方欣赏的方式包装自己的形象,但私下却暴露出让人感到恐惧的控制欲和不正常的心理状态。他此前的顺风顺水,都显示出无论北大还是官方的人才选拔体系,都显示出了逆淘汰的特征。

谭教授说:他是一个典型的,所谓精致主义者的一种表现,但是他心理上是有严重问题的。比如说好胜、好强、媚上、媚俗,一切表现都是为了功利嘛。由于我们意识形态的特殊原因,它有意无意的就给了双重人格者更好的舞台。

也有网民指出,随著中国官方全面压制自由主义思潮,以及对物质至上的引导,近年来,包括大学以及学生在内,心理上产生了不少扭曲。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站