王毅再展示敏锐政治触觉? 盛赞彭丽媛「魅力外交」提升软实力

2024.05.13

中共官方正大力宣传习近平访欧「成果」,中国外长王毅一面盛赞习近平「展现大国领袖魅力」,一面亦谏媚称彭丽媛「魅力外交」为提供中国软实力。时评人认为,王毅身为资深外交官,长于揣摩上意,有可能是从内部管道听闻彭丽媛将掌握更大的权力,因此藉机奉承。

习近平于上周末结束欧洲之行,正如早前时评人预测,中共当局会高调宣传习近平的访欧「成果」用于愚民。中国外交部官网上周六(11日)发表王毅总结习近平欧洲之行的长文

王毅宣称,这次访问「立足欧洲,放眼世界」,与法国的关系是「秉持初心」;与塞尔维亚则是「延续铁杆友谊、建构命运共同体」;中国和匈牙利的关系则驶入「黄金航道」。

王毅也极尽谄媚称,此行展现了「中国特色大国外交的积极进取,彰显了习近平主席作为大国领袖的担当和魅力」,以及「为世界和平贡献中国方案」。

王毅还大赞彭丽媛,表示「夫人外交是这次访问的亮点」。他将彭丽媛称为「教授」,盘点了与三国领导人的夫人会面、以及参访联合国教科文组织活动的过程。

王毅说:「彭丽媛教授的魅力外交对增强外国民众对华好感度、提升中国软实力发挥了积极作用。」

中共官媒《环球时报 》驻欧洲记者,也在社群媒体X上引述王毅的这番表态;另一中共党媒《新华社》也就此发布通稿。

5月11日,中国外交部官网刊发长文,王毅盛赞彭丽媛的「夫人外交」。(中国外交部官网)
5月11日,中国外交部官网刊发长文,王毅盛赞彭丽媛的「夫人外交」。(中国外交部官网)

上星期,当彭丽媛陪同习近平到达欧洲第一站法国时,港媒《星岛日报》曝光了彭丽媛的新军职。 彭丽媛以「中央军委干部考评专职委员」身份现身,该职位对军队高阶官员拥有人事话语权;另亦有传言彭丽媛可能在今年7月举行的中共20届三中全会上进入政治局。

评论:政治敏感的王毅 或许预知彭丽媛将高升

中国驻悉尼总领事馆前政治领事陈用林向本台表示,深谙中共官场生存之道的王毅,会根据主子的风格及时调整,比如习近平上台后,他摒弃了任中国驻日大使时的温文尔雅形象 ,开创了「战狼外交」模式。

陈用林认为,王毅凭藉敏锐的观察和一些资讯管道,应该判断出彭丽媛已在中共权力内部具有一定的影响力,未来甚至还会不断扩张其权力,所以及时奉上谄媚辞令。

陈用林说:「王毅相当于跟屁虫,完全理解上意啊,就这些人拍到门道,拍领导人的马屁一级拍一级嘛。毕竟是在中共上层的那个圈里面,那么彭丽媛的情况他肯定有很多风闻,可见彭丽媛正在发挥越来越大的影响,在内部的权力正在不断的提升啊。」

中国外长王毅被认为是「战狼外交」创始人。(华春莹X图片)
中国外长王毅被认为是「战狼外交」创始人。(华春莹X图片)

陈用林也指,彭丽媛权力上位也有习近平的用意,他正在复制毛泽东的做法。

陈用林说:「习近平学毛,搞个人崇拜,搞二次文革,需要用到他的夫人,跟当年毛泽东用江青一样,习近平把整个国家当作自己的家产,想永远掌控中国。」

评论:彭丽媛有较高知名度 角色不仅是傀儡

台湾政治学者李酉潭在接受本台采访时,认为中共当局可能是藉这次彭丽媛的亮相,为其未来的角色热身,而王毅扮演了吹鼓手的角色。

李酉潭说:「中共一党专制之下的必然逻辑,既然要往『习皇』走,习近平都要学毛泽东啊,看江青的发展,就可以看到彭丽媛未来会怎么样,必然有人会去拍马屁,王毅只是扮演这个角色而已,因为这次正好是他安排习近平出访,这次由他来发布这个论调。」

习近平与彭丽媛与法国总统马克龙及夫人会面。(马克龙Instagram图片)
习近平与彭丽媛与法国总统马克龙及夫人会面。(马克龙Instagram图片)

李酉潭也表示,早闻彭丽媛曾主导了习近平的一些人事任命,加之彭丽媛过去在中国民间具有较高知名度,因此其扮演的角色不仅仅是傀儡。

李酉潭说:「但很显然,彭丽媛那个角色、形象可能比江青还厉害,在中共现在这种情况下,她窜起来很快了。所以不能小看彭丽媛即将扮演的这个角色,这个角色比总理、比其他常委还更重要。」

彭丽媛在此次习近平出访欧洲期间异常引人注目,法国时尚杂志《费加罗夫人》(Madame Figaro)称,她在中国是一个「比丈夫还受欢迎的人」,因其为军人唱歌,还获誉「牡丹仙子」。文章也强调,彭丽媛「非常忠于习近平的国家意识形态」。

不久前,中共终于宣布拖延多时的20届三中全会将于今年7月召开,政治分析人士指,届时应该会免去落马的中国前外长、原中央委员秦刚,以及中国国防部部长李尚福的中央委员职务;外界传言彭丽媛有可能进入中央政治局。


记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

your father
2024/05/13 05:09

写的跟个鸡扒似的,好好舔你的莓国跌吧