中共前「战狼外交官」:彭帅又高又壮不可能遭性侵

2022.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共前「战狼外交官」:彭帅又高又壮不可能遭性侵 中国网球名将彭帅早前指控遭中国国家前副总理张高丽性侵,中共喉舌高志凯以彭帅健美的运动员身体条件为由,为性侵事件洗地。 (世界女子网球协会)
世界女子网球协会图片

以战狼言论驰名的中共前外交官高志凯接受澳媒访问时为彭帅事件洗地,称「彭帅又高又壮不可能遭受性侵」。评论批高志凯毫无人性,背离常识颠倒黑白,又指中共前官员退位后仍透过学者研究员等身份,继续为中共大外宣和对外渗透发挥馀热。

曾担任邓小平翻译的中国前外交官高志凯 (Victor Gao)日前在接受澳媒访谈时,公开为中国前国家副总理张高丽怀疑性侵彭帅事件洗地,称「彭帅又高又壮,不可能被性侵」。片段播出后引发舆论哗然。

法国时评人王龙蒙在接受本台采访时,怒批高志凯为了洗地,颠倒黑白,不吝把施暴者描述成一个受害者。他认为,中共这些种低劣的洗地术会令文明世界感到厌恶;这些「战狼式言论」正把文明世界推向中国的对立面。

王龙蒙说:作为前外交官,现中共大外宣人员,高志凯「战狼外交」附体,这番话的效果应该和他直接说「彭帅又高又壮,性侵了张高丽」差不多,让人觉得无知、无耻。一个自称耶鲁大学法学博士的人,竟然不懂性侵的概念,彭帅曾经控诉的细节中,包括门前有警卫等,张高丽利用权力做违背彭帅意志的事情就是性侵,中共这种洗白方式,只会让文明社会认识到中共政权的野蛮,从而远离甚至反制它。

曾担任邓小平秘书的中国前外交官、中国「全球化智库」副主席高志凯近年对外媒多次发表战狼言论。(全球化智库官网图片)
曾担任邓小平秘书的中国前外交官、中国「全球化智库」副主席高志凯近年对外媒多次发表战狼言论。(全球化智库官网图片)

据公开的简历,高志凯目前任中国「全球化智库」(CCG)副主任。此外,他还担任总部在中国、欧美、澳大利亚等国家十馀个组织的高层。近年以发表「战狼言论」而知名。

2021年4月,高志凯在BBC《新闻之夜》(Newsnight)中指责香港民主派人士罗冠聪是「《国安法》下的逃犯」。罗冠聪斥其为中共代言人,试图混淆事实,散播虚假信息。

去年11月,他威胁西方民主国家不要踏足南海争议领区,警告澳大利亚如果试图在此问题上支持美国,将面临「世界末日」;高志凯还称,作为「中国伟大复兴」计划的一部分,习近平计划在2027年之前接管台湾,如有必要,将动用武力。

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林就高志凯的采访接受本台访问。他直斥高志凯等中共官员常常发表反人类常识的无耻话语,但这些话只能起到向中共表忠的作用,并不能达到洗地效果。

陈用林说:这是常识,被强奸和「又高又大」没有关系。所谓的中共的「精英」和正常人的思维逻辑是不一样的,它说的话一听就没有人性,往往是起到一个反效果,我不认为它这个话会达到洗地的目的,它无非就是表明立场「我们是挺共产党的」。

陈用林也指,很多中共前外交人员或退任大使等进入类似高志凯任职的「全球化智库」一类所谓智库,在海外充当大外宣或进行渗透工作。

陈用林说:「全球化智库」这种东西就是为共产党发挥馀热,这些前政要、前官员依然代表的是共产党,他们不管以甚么身份、假面目出现,展开所谓的民间外交、非政府外交,它的目的很明显,就是对全球、特别是民主国家施加影响,搞大外宣,扩大中国共产党在世界上的影响力。

澳大利亚著名电视节目《60分钟》(60 Minutes)在社交媒体上发布的视频片段显示,高志凯接受主持人史坦福特(Tom Steinfort)访问,在谈及彭帅事件时,高志凯称,「鉴于彭帅头脑成熟和身体状况,她可以照顾好自己,在任何中国男性和其他人面前捍卫自己」。

史坦福特追问:「你是认为彭帅是一名健美且强壮的专业运动员,因此她不太可能遭到性侵犯吗」?

高志凯再甩出惊人言论:「以身体素质来看,她(彭帅)相当强壮,她是一个很高的人,她有175公分高,比我还高,以我的身高为参照,尝试占彭帅便宜,想甚么呢,你是沉浸在幻想中吧?」

高志凯还辩解道:「网上报道的这件事不是发生在一周或者一年前,是几年前发生的。在这段时间里,她是一个自由的人,没有迹像表明她受到骚扰或受到威胁。

主持人回击道:这正是性虐待的本质,受害者通常要花费数年才能积聚力量及鼓足勇气,并最终说出事实。

高志凯又辩解称:如果我说的是未成年人或是谈论一个定性为性侵的人,我没有意见,但是这不适用于彭帅。

2021年11月2日,彭帅在微博上指控遭中国国家前副总理张高丽性侵,并在其后被迫保持长达数年的不伦关系。事件引发国际社会广泛关注和担忧。尽管彭帅在国际关切中露面并否认性侵指控,以及国际奥委会主席巴赫先后与其通话并称在上周一(7日)与彭帅共进晚餐,但在法媒《队报》(L’Equipe)发布的一张采访照片中,现场一面镜中反照到两名看守人员,因此外界质疑彭帅目前依然没有任何自由,其发言也非真实意思表达。

记者:吴亦桐 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。