習近平時代嚴重壓制言論 紅二代退休高官遭整肅


2018.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-persecution1 疑曾在微信圈發表批評中共高層的言論,國土資源部航空物探遙感中心前主任張曉山遭到整肅。(航空物探遙感中心官網 / 2004年)

疑曾在微信圈發表批評中共高層的言論,國土資源部航空物探遙感中心前主任張曉山遭到整肅,多位時政觀察人士指出,在習近平上台後,黨內的言論空間遭嚴重壓制。(黃小山 / 劉少風 報道)

本台記者周日(29日)獲得一份派駐自然資源部的中紀委文件顯示,已對資源部轄下的航空物探遙感中心前主任張曉山進行立案調查。

紀委根據調查結果通報,已退休十二年多的張曉山違反了政治紀律,指從2015年以來,張曉山在微信同學群發布和轉發妄議中央、醜化黨和國家形象、詆毀黨和國家領導人,以及否定黨史和軍史的言論和文章。

通報又指,張曉山是革命家庭出身,較早擔任領導職務;在退休後出現政治問題,是政治立場不堅定的表現。

至今並沒消息透露張曉山的父母是誰,而本台記者多方嘗試亦未能與他取得聯繫。但據遙感中心的官網顯示,張曉山曾擔任該中心主任長達十三年,在2005年12月退休。

而發布有關消息的王先生表示,目前的證據顯示,張曉山可能是在微信同學群裡發布相關言論,然後被同學舉報。目前官方公布的只是調查情況,還沒有處理決定,並且不排除正在搜集張曉山其他涉及經濟等問題的證據。但王先生認為,作為紅二代,他可能也只會被紀律處分,由於現時沒更多的訊息來源,所以仍然有待觀察。

王先生說:他(張曉山)可能在同學圈被舉報了。看這個處分嘛,經調查後再處理,估計很重了。後面他們說了,還要根據那個(調查)再處理嘛,他先通報嘛,然後可能他其他問題還在找線索。它(文件)那上面有一句話嘛,他出身革命家庭,一直都是張曉山同志嘛。我估計啊,可能是組織處分。他退休了,應該是拔高半級,應該是副部。

另一位要求匿名的觀察人士對本台記者指出,相比江澤民和胡錦濤時代,現在中國的言論空間已被嚴重壓縮。此外,個人崇拜正重現,體制內人士根本不能批評現在的領導人,否則就會遭到嚴厲打壓。

她說:都是和最知心的朋友或者是家人,只能在飯桌上(說)。像這些沾著科技的邊,它的領導人還是屬於行政幹部嘛。如果在職的呢,非常小心。尤其在單位和那個上下級之間,都非常小心。胡錦濤時代、抱著定時炸彈擊鼓傳花還能說呢,包括江澤民那會也沒這樣。但是現在完全就是歷史倒車呀,都要到毛(澤東)時代。毛時代誰敢說他一個不字呀?現在就是那個情形,沒有人敢非議的。

本台記者多次致電航空探物遙感中心,但該機構的三個公開電話號碼都沒人接聽。

自2012年習近平上台後,迅速加大了意識形態的控制,並嚴禁體制內出現反對意見。其中,妄議中央直接被列為整肅官員的理由。2015年11月2日,新疆日報社前黨委書記、總編輯趙新尉,成為妄議獲罪第一人,但至今他被指「妄議」的內容,依然不明。此後,包括遼寧省委前書記王珉在內的多名落馬高官,亦被指曾「妄議」中央。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站