內蒙古牧民向習李請願 揭露當地官員腐敗不堪

2021-01-05
Share
內蒙古牧民向習李請願 揭露當地官員腐敗不堪 內蒙古牧民向習李請願。
粵語組製圖

在中國內蒙古,有數十個牧民不滿當地官員貪污腐敗、中飽私囊,並拘留上訪村民,近期通過自由亞洲電台,發表給中共總書記習近平、中國總理李克強等一批高官的公開信。農牧民希望在新的一年裡,中央政府落實基層民眾的訴求。(喬龍/霍亮喬 報道) 

內蒙古通遼市科爾沁右翼中旗多個蘇木(鎮)的三十多位蒙古族農牧民,因長期上訪遭到拘押,他們的訴求無法讓中央領導人聽到。近期他們透過自由亞洲電台發表一封公開信,要求北京高層官員直接處理他們的不滿。 

這份聯署信的簽署者實名檢舉科右中旗旗委、旗政府以及公檢法等部門的相關官員,指他們官官相護、徇私舞弊、積壓信訪事項、打擊報復上訪群眾、並縱容包庇村霸、保護腐敗分子。聯署人高五龍本周對自由亞洲電台表示,他們曾多次循官方渠道申訴無果。 

內蒙古農牧民給中國國家主席習近平、總理李克強等高官的公開求助信。(志願者提供)
內蒙古農牧民給中國國家主席習近平、總理李克強等高官的公開求助信。(志願者提供)
高五龍說:我們十幾個鄉鎮,三十幾個蒙古族牧民聚在一起聯名。關鍵問題是扶貧項目弄虛作假,還有草場被佔,導致命案都有。牧民上訪,科爾沁右翼中旗的公安局特警把他們一個個抓回來拘留。所以聯名上訪到現在都沒有效果。 

基層貪污上訪結果原告變成被告

公開信寫道,聯名上訪是響應習近平主席的號召,就當地的腐敗問題依法按程序反映舉報已多年,卻由於地方官官相護,每一次訴求都石沉大海,而且還被截訪人員勸返之後,拘留部分上訪民眾,甚至判刑。上訪多年的高五龍稱,他們之中大部分人被拘留多次。 

高五龍說:大多數被拘留過,一次的有,兩次的有,三次的有。我在2019年被拘留3次。

牧民吳八寶山也是請願信聯署者之一。他看到該旗招商引資進來的企業,肆無忌憚地砍伐已生長千年的國家一級保護樹種蒙古黃榆樹,讓當地脆弱的生態環境又遭破壞。無奈之下,他聯絡到中央電視台記者到當地採訪。當記者離開當天,就遭三個蒙面歹徒破門打砸,吳八寶山的兒子被打成骨折。 

吳八寶山對本台說:我為了保護生態環境,叫中央台來記者採訪,記者走的那一天晚上,歹徒私闖民宅,把我的兒子打成骨折,至今沒有破案,就是公安局聯合(做的)。2018年,中央掃黑除惡,他們6個人被抓,主犯村長一直沒抓,這裡的領導都是官官相護。

蒙古族牧民李雙泉和吳八寶山。(志願者提供)
蒙古族牧民李雙泉和吳八寶山。(志願者提供)

貧困戶補助金被盜用問題普遍

好腰蘇木(村)牧民那順吾日塔對本台說,該村幹部的腐敗例子,多不勝數。 

那順吾日塔說:我們村幹部腐敗的事太多了,貧困、低保,老百姓草場的事,上級給我們村的飼料廠,全被個人霸佔了。這裡的村書記,他的事太多了。村支書是金萬喜(音),貧困補貼一分錢沒得到的人多了。 

中國去年底宣布全國貧困人口將全部脫貧。那順吾日塔說,2014年該村貧困戶83戶,得到補助的不足半數。 

那順吾日塔說:2014年的貧困戶,我們嘎查83戶,得到補貼四十來戶,另四十來戶一分錢沒有得到,都被鎮領導,嘎查領導分配走了。

村支書成村霸村民苦不堪言

好腰蘇木查申套卜嘎查毛都艾里村民表示,花胡碩蘇木白音溫都爾嘎查書記王雙林,去年(2020年)9月19日帶人,耙平該村村民格日樂圖、斯日古楞、白鐵明、青海共460畝玉米地,村民一年辛辛苦苦種的莊稼,一夜之間被非法破壞,顆粒無收。此前,王雙林已多次帶人強佔村民草場、林地,甚至毆傷村民。但此人目前依然逍遙法外。 

68歲的蒙古族牧民佟德勝告訴本台,半個月前,王雙林已被解職。 

佟德勝說:不到半個月就被免職了,正在調查他。王雙林其實是一個嘎查書記,他上面的人都有靠山。 

內蒙科右中旗好腰蘇木鎮村民指花胡碩蘇木白音溫都爾嘎查書記王雙林破壞玉米地。(志願者提供)
內蒙科右中旗好腰蘇木鎮村民指花胡碩蘇木白音溫都爾嘎查書記王雙林破壞玉米地。(志願者提供)

科右中旗高力板鎮牧民李雙泉對本台說,他所在的村幹部親信侵佔其家草場,上訪多年,投訴無門。此次三十多位牧民在信中請求中央政府以嘎查為單位,調查自從2007年至今,逐年逐項所有國家財政補貼和項目資金清單。查清當地的貪腐官員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站