剛剛獲釋的南沽股民表示要堅持上訪

本台昨日報道過南航權証的股民(南沽股民),週一到中國証監會上訪全部被拘留,其中約40名的股民週二獲釋,但仍有15人被拘留。有投資損失60萬的股民表示,這次是透過網絡聯絡第一次到京上訪,會留在北京繼續上訪。分析指股民透過網吧、股吧的自發組合上訪,已經形成大陸當下的街頭民主。(何山)

2008.12.02

被拘留接近一日﹑週二下午才獲釋的一名南航權証股民對本台表示﹐心情仍是難以平復,現在有15個人是被治安拘留了,不是刑拘。們最短的都呆了14,15個小時。有凌晨1點鐘出來的,有4、5點鐘出來的,也今天11點出來的。

該名股民說,被治安拘留的15人或會被扣七至十天。他說:我們都是外地人,幫幫我們!

記者問:現在你們甚麼打算,就這樣走回老家了?他回答說:不可能!你放心,永遠不可能!我講我的,講實話我們各自的家庭很慘!很慘!

目前,放出來的40名南沽股民,有的住在北京朋友家,有的住地下旅館,有因為各自都有工作要回家,留下的大約還有7-8人。有股民說,已經輸了60萬,但虧了錢不能虧了道理。只要我們有能力,我們就會維權到底。虧錢不是主要的,我講實話,輸得了錢,輸不了氣,我們沒有做錯。989 (南沽權證) 的問題,是中國資本市場,唯一衝底大盤,大盤下來,他要上漲的,你用了很多卑鄙的手段達到你們的功能,我們過不了這口氣,不是我們風格的問題,我們就是今天的維權行動,為中國的股民說一句話!創一條路。

股民張先生講說,週一45名到中國証監會上訪,全部被被扣留同道人,都被關在一個大的會議室裡,沒有床只有櫈,公安晚上還送來了水和饅頭,自己還可以買一些快食面。主要還是聊了一些大家平時壓力大的事,大家有各種的想法,因為很多都是第一次來的,比如說會不會拘留幾天。

他說,行動都是自發的,因為大家都有共同的想法,希望事情解決。不能夠稱為組織, 昨天做的是大家的共同想法,不是商量出來的。是通過網絡聯絡。

資料顯示,2008年1月開始,大陸的媒體已經報道7名南沽股民開始到中國証監會,要求對話。1月30日,股民到國務院信訪,下午到証監會被拒之門外。6月再到北京上訪,同樣吃閉門羹。12月,自發響應上訪的聚集到40多人,官方採取治安居留的手段。但分析指,大陸類似的街頭民主已經產生。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。