昭冤无期十多访民天安门自杀抗争

2014-01-03
电邮
评论
Share
打印
(上图)1月3日,三名访民在北京天安门前门附近喝农药自杀,警察赶至将他们送院。(下图)同仁医院有十多名自杀访民送院,其中一人躺在急救床。驻京办人员及医护人员在讨论情况。(照片来自中国天网)
(上图)1月3日,三名访民在北京天安门前门附近喝农药自杀,警察赶至将他们送院。(下图)同仁医院有十多名自杀访民送院,其中一人躺在急救床。驻京办人员及医护人员在讨论情况。(照片来自中国天网)

 

继周日有六名访民在北京天安门附近集体自杀后,陆续再有访民选择以死抗争。河南省一名怀孕访民,元旦日在天安门喝农药轻生获救;言犹在耳,周五再有十多名访民在天安门自杀。(海蓝报道)

怀孕7个月的河南省汝州市访民韩延霞,上访不获受理,周三(1日)喝农药自杀,送到北京医院治疗两天,现正押返老家途中。

韩延霞向本台表示,汝州巿信访办官员及妇联主任用车把她送回汝州,暂时未知当局会怎样处理她。她在上月30日抵达北京上访,没有结果,元旦日上午她在天安门广场附近喝农药寻求大解决,警方把她送院抢救,住院两天身体仍虚弱,目前不清楚会否送她到汝州的医院治疗,但现时身体仍然不适。

她说: 因为我对政府失去信心,也对自己遭受的压力太大,近来他们都是非法拘禁,然后都是非法关押,所以我感觉(事情)没有活头了,我就采取这样的方法。

韩延霞指,这次是第二次自杀,上月11日她在北京人民大会堂附近自焚获救,巿公安局以“寻衅滋事罪”关押,但当晚警方予以取保候审,由截访人员送返河南。韩延霞的家族经营木材,2007年她与丈夫常世涛因举报汝州巿林业局发生矛盾,翌年二人被当局以“防害公务罪”判刑一年半。

此外,四川访民胡金琼对本台指出,周五(3日)早上十时多,她路经天安门前门派出所附近,看见三名访民喝农药倒地,警察赶至将三人送到同仁医院抢救。

在北京的河南访民时育红及四川访民姜成芬,曾到同仁医院探望自杀访民。姜成芬表示,她们看见医院内有四名自杀获救访民,三名女的喝农药,另一男子疑割脉,其中一名来自陕西、两名来自山东。

姜成芬说: 当时我听说有几个喝农药送到同仁医院,我看到有两个睡著,一个还坐著。具体了解就是一个是陕西汉中,两个是山东青岛的,三个喝农药的是女的。

时育红补充说,医护人员透露,周五天安门自杀有十几人,他们用各种方法,有喝农药的或其他,她看见数人躺在急救床,听医院的人说,今天已有几批人从天安门送过来。

她说: 有十几个人今天在天安门自杀,总共十几人,各种方法不全是喝药。因为我们两个到医院的时候,听那个医护人员及其他人说,今天怎么回事,今天来了很多自杀的,都是从天安门送过来的。

在成都的中国天网负责人黄琦亦指,从知情人士得知,周五确有十多名访民在天安门自杀,都送到同仁医院急救,官方将很快把他们转移其他地方,部分人身份不便透露。

他说: 通过各种方法自杀的访民达到十馀人,包括有吉林的,也有山东的,其他地方的访民都有,目前来说这种状况在中国大陆是愈演愈烈。

记者曾致电天安门公安分局,公安指,有关情况要向北京巿公安局新闻办查询。

另外,北京六名各地访民周日(2013年12月29日)在天安门西侧集体自杀送院,翌日因地方当局停止付医疗费,他们被驱离同仁医院。其中原籍内蒙古访民杜艳茹表示,六人在翌日已不准住院,部分被地方政府送返家乡,她与吴洪香逃脱,但其后她也被截访人员找到送回辽宁她生活的地方。她没有被关押,但至今没联络到王秀波、徐东英等人,估计部分人已被关押。

此外,湖北武汉12名拆迁户访民,上月10日世界人权日,在北京正阳门城楼下集体服农药自杀,部分人事后被刑拘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站