在京數十訪民與截訪員衝突


2014-02-03
Share
BJ-Petitioner-NewYear2014-620.jpg 2014年2月3日,北京馬家樓外出現十多個截訪人員,欲將武漢訪民孫春秀強推上車帶走,在場黑龍江訪民韓玉紅(上圖左二)參與制止,被截訪人員扭斷右手,其後被警方帶到派出所做筆錄。(相片源自六四天網)

 

滯留在北京的各地訪民,春節期間繼續集體向領導人拜年申訴冤情。有訪民指地方截訪人員已歸隊,在馬家樓的上千訪民陸續被帶走。數十訪民周一與截訪人員發生衝突,有訪民被扭斷手骨。(林靜報道)

踏入農曆新年,北京的信訪局分流中心--馬家樓,每天也擠滿上千名來自各地的訪民。連日在馬家樓棲身的黑龍江訪民韓玉紅,周一接受本台訪問時指,大多數訪民均早出晚歸,即早上到政府部門上訪,晚上返回馬家樓歇息。

她指出,周一情況就明顯有所轉變,截訪行動亦已開始。她指,早上八時許,訪民們陸續從馬家樓外出時,有兩台麵包車突然駛到武漢訪民孫春秀面前,跳出十多個大漢將孫春秀強推上車。韓玉紅和在場三十多個訪民一擁前阻止,即被對方毆打,韓玉紅更首先遭殃被扭斷右手。

韓玉紅說: 我在旁邊就是說了一句,有何事好好跟人家說,跟人家商量,幹嗎強行追捕。之後那些截訪的人就扭住我的手,一直扭,把我的手扭斷了,骨折了。

她指,事發後訪民立即報警,公安到場後把截訪人員和目擊的數名訪民,包括韓玉紅帶到派出所做筆錄,韓玉紅其後自行到醫院治療。

目擊事發經過的吉林訪民張繼新指,年三十至年初二這幾天,訪民於政府部門、外國駐京辦事處及馬家樓之間走訪,尚算來去自如,未見大規模抓捕截返情況。但周日晚大年初三開始,馬家樓內便出現截訪人員蹤影,訪民與地方截訪人員開展“躲貓貓”的場面。她相信,隨著公眾假期結束,政府部門等恢復上班,相信截訪行動將會加劇。

張繼新: 二十八日(上周二)截訪的人也放假了。至昨晚截訪的人就多了,我們訪民就學會到別的大廳躲起來,但截訪的也得悉,也會到其他大廳找訪民,但找不到,因為我們訪民之間會打眼色提示。反正他們捉不著,就會第二天在馬家樓門外守株待兔。

另外,二百名訪民周日前往美國大使館申訴冤情,當場有外國人員收取訪民的材料,其後公安接報前往驅散。訪民隨後又前往聯合國駐京辦事處遞交請願材料。

2014年2月1日,數十上海訪民,趁周六大年初二,集體到上海旅遊景點七寶鎮老街,向國家總書記習近平申冤。他們舉起寫有“我們最信賴受過迫害當過訪民的習總”的標語,吸引大批旅客圍觀拍照。(訪民攝)
2014年2月1日,數十上海訪民,趁周六大年初二,集體到上海旅遊景點七寶鎮老街,向國家總書記習近平申冤。他們舉起寫有“我們最信賴受過迫害當過訪民的習總”的標語,吸引大批旅客圍觀拍照。(訪民攝)

 

在上海,數十名訪民趁周六大年初二,集體到上海旅遊景點--七寶鎮老街,向國家總書記習近平申冤。當地訪民孔令珍接受本台訪問時指,他們舉起寫有“我們最信賴受過迫害當過訪民的習總”的標語,吸引大批旅客圍觀拍照。

孔令珍承認,新年期間,上海政府打壓訪民的力度,一如往年未有放鬆。興幸當日逃過警方耳目,否則可能已遭帶走。
記者: 當天没有警員驅散你們嗎?
孔令珍: 不是,是我們避開他們而已,我們一拉完橫額拍過照就走了。那天我們還去過市政府,現場警員若見到有訪民上面張開橫額就捉走。

維權網報道,上海訪民秦明芳,大年初一在北京被截訪押回上海後,被上海市浦東分局處以15日行政拘留。另一上海訪民周雪珍,上週四從上海趕到北京,到達習近平家附近就被警員攔截,年初二被上海駐京辦截訪人員帶回上海,現被關押在寶山區拘留所。

而六四天網消息指,湖北訪民董愛芳,周日與另一訪民到天安門西馬路喊冤,董愛芳其後往自己身潑酒精,即被在場幾名警察和保安搶走,其後被警察帶走。天安門分局以妨礙交通行駛罪和攜帶易燃物品罪,拘留董愛芳20天。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站