春節普天同慶滯京訪民卻要隨街乞討


2014-02-04
Share

 

春節期間,不少滯留北京的訪民,要上街乞討解決生活。不少訪民邊乞討邊要求政府實施政改。周二,繼續有不少訪民被帶走關押。(維靈/潘加晴報道)

多次被沈陽政府部門關入精神病院的遼寧訪民陳女士,周二接受記者採訪時表示,北京有不少訪民的救助站,但他們都要收訪民三十五元一天才可以入住。而大部分訪民都身無分文,交不起費用,被迫要到街頭乞討。今天,她聯同十幾名來自全國各地的訪民到北京飯店附近乞討,但警察強行將他們帶到派出所。

她說: 過年期間,北京其他地方都沒有人,北京飯店,王府井那邊很繁華,所以我們就到那邊乞討。我們對行人說,我們是和諧社會無家可歸。這時很多行人圍觀我們手上拿着乞討的原因等,後來警察來了,說我們不能在這裡要飯。我們說,我們沒有吃,我們只希望救助站不收我們的錢,讓我們渡過春節這幾天,後來警察就把我們帶到派出所。

陳女士表示,他們被帶入派出所之後,據理力爭,表示他們是因為生活所迫,無奈到街上乞討。在乞討過程中並沒有違反法律法規,派出所的民警不應該將他們扣押在派出所內。最後,民警將他們放走。

另外,據《六四天網》報道,周二下午,二十多名留守在北京的訪民前往王府井附近沿途乞討。訪民一邊向行人討小錢,一邊向政府乞討民權,還呼吁執政黨進行壯士斷臂式的體制改革。

當訪民抵達兒童服裝城的時候,不少的行人圍住乞討的訪民。有些捐錢,有些人邊聽他們的訴說,邊流眼淚。其中,兩位外國有記者還認真作了筆錄。之後,警察趕到,將其中兩名是殘疾的訪民和一名是舉牌的訪民帶走。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站