春节普天同庆滞京访民却要随街乞讨


2014-02-04
Share

 

春节期间,不少滞留北京的访民,要上街乞讨解决生活。不少访民边乞讨边要求政府实施政改。周二,继续有不少访民被带走关押。(维灵/潘加晴报道)

多次被沈阳政府部门关入精神病院的辽宁访民陈女士,周二接受记者采访时表示,北京有不少访民的救助站,但他们都要收访民三十五元一天才可以入住。而大部分访民都身无分文,交不起费用,被迫要到街头乞讨。今天,她联同十几名来自全国各地的访民到北京饭店附近乞讨,但警察强行将他们带到派出所。

她说: 过年期间,北京其他地方都没有人,北京饭店,王府井那边很繁华,所以我们就到那边乞讨。我们对行人说,我们是和谐社会无家可归。这时很多行人围观我们手上拿着乞讨的原因等,后来警察来了,说我们不能在这里要饭。我们说,我们没有吃,我们只希望救助站不收我们的钱,让我们渡过春节这几天,后来警察就把我们带到派出所。

陈女士表示,他们被带入派出所之后,据理力争,表示他们是因为生活所迫,无奈到街上乞讨。在乞讨过程中并没有违反法律法规,派出所的民警不应该将他们扣押在派出所内。最后,民警将他们放走。

另外,据《六四天网》报道,周二下午,二十多名留守在北京的访民前往王府井附近沿途乞讨。访民一边向行人讨小钱,一边向政府乞讨民权,还呼吁执政党进行壮士断臂式的体制改革。

当访民抵达儿童服装城的时候,不少的行人围住乞讨的访民。有些捐钱,有些人边听他们的诉说,边流眼泪。其中,两位外国有记者还认真作了笔录。之后,警察赶到,将其中两名是残疾的访民和一名是举牌的访民带走。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站