全国两会即将召开 地方政府严防访民赴京

2017-02-09
电邮
评论
Share
打印
吕动力表示,陕西政府为防止他在全国两会期间上访,强制将他押走。(受访者提供,拍摄日期不详)
吕动力表示,陕西政府为防止他在全国两会期间上访,强制将他押走。(受访者提供,拍摄日期不详)

虽然全国两会会议下月方召开,不过有地方政府已出招,严防当地访民进京上访。有陕西访民被强制押回居住地,并全天候监视行动;亦有访民被恐吓,两会期间不准到北京上访。(李莱 报道)

陕西省宝鸡市访民吕动力,本月2日在北京上访时,被北京警方送至马家楼,并通知陕西警方押回原居地,途中向吕动力出示传唤证。他接受本台访问时指,曾质疑传唤证列出的原因,当局随后更改传唤证内容,批评当局故意变相关押。

吕动力说:在路上他出示了1张传唤证传唤我,说我扰乱单位秩序,我说春节期间都没人上班,扰乱甚么单位秩序?后面他又换了1张传唤证,出示1个说我扰乱公共秩序,然后对我传唤,拘留我。他们的目的就是想把我非法拘禁起来,在马上就到的两会期间不要我出现,不要我去反映我的问题。

吕动力最终在宾馆内被看守,限制行动自由。期间他将当局的维稳值班表,发表至网上,引来网民关注,打电话询问吕动力的情况,当局最终在2月6日撤销传唤。据该维稳值班表所载,共有4组维稳人员,每日分成3更,全天候轮流看守吕动力,值班表原制定至3月15日。吕动力表示,虽然担心自身安全,但只要自己的案件一日未重审,仍会到北京上访,为自己的企业被侵吞一案申诉。

吕动力说:中国的信访制度是你的户籍在那里就归那里管,所以我到北京对我的案件没有进展,但地方政府认为影响到他的稳控程度就会来抓我,但我为了自己的案子,肯定还会到北京。这个担心肯定担心,但担心也没用,因为我不去待在这里,案子永远没有结果。

另外,陕西省咸阳市访民王英强因为儿子被同事放狗咬伤,但不获赔偿而屡次上访,一家人因此被政府监控。王英强的女儿向本台表示,当地政府为防止他们在两会期间到北京上访,家中周围被安装多个监控镜头,一家人出入被跟踪,当局更恐吓他们。

王英强女儿说:现在就是我们的街道办和维稳官员共10几个人,跟我们家邻居盯著我;弄1辆车,然后晚上就躲在里面看,白天就开车绕著我们家转圈,我要是发现,就跑得比兔子都快;派到我们家的人就在盯、看,然后不停的电话汇报,又威胁我父亲说那里都不要去,不然的话就收拾你。

王英强女儿表示,即使当局限制他们到北京,仍会设法在网上发布消息。

湖北省前人大代表姚立法接受本台访问时表示,各地访民在两会期间到北京上访,目的为引起社会及人大代表关注,地方政府为避免麻烦,每年都打压访民到北京,甚至采取非法手段。

姚立法说:因为全省市各地访民集中到北京的话,他有判断可能会带来一连串问题,访民在两会期间进京上访,本身就对地方政府做成压力,因为不管怎样说,上访是否有理,地方政府没有解决好,所以特别在两会期间,地方政府是不择手段控制、打压访民进京上访。

姚立法指,除非被地方政府重点监视,访民仍有机会突破重围,在两会期间到北京上访。

完整网站